jour
Администратор

Врач-психиатр: В прошлом году в районе произошло 10 суицидов, в этом году уже 7

15:4224.09.2019 Общество
Сведение счетов с жизнью - слишком закрытая тема для тех, кого это коснулось, чтобы обсуждать ее. И не менее важная для других, тех, кто нуждается в помощи и тех, к кому эта просьба обращена. За 2018 год в нашем районе зарегистрировано 10 завершенных суицидов и 12 парасуицидов. По состоянию на 1 сентября нынешнего года - 7 суицидов и 21 парасуицид, 2 из которых совершены несовершеннолетними. Об этом редакции районки сообщил врач-психиатр УЗ «Шкловская центральная районная больница» Станислав Борздов. Ответил он и на наши вопросы, как распознать у человека зарождение таких мыслей, как ему помочь и какие причины чаще всего становятся причиной необратимого шага.

- Станислав Петрович, расскажите прежде всего про термины суицид, парасуицид. В чем отличия?

- На самом деле различают завершенный суицид, парасуицид, самоповреждение, суицидальные мысли.  Суицид - это всегда преднамеренное и осознанное желание быстрого ухода из жизни. А парасуицид - незавершенные несмертельные намеренные действия, совершенные для достижения желаемых изменений. Чаще всего они свидетельствуют либо о суицидальном шантаже, либо являются этапом, предшествующим завершенному суициду.

- А какие причины чаще всего становятся таким спусковым крючком?

- Среди общих причин можно выделить злоупотребление алкоголем - более половины суицидентов и парасуицидентов длительное время им злоупотребляли или в момент совершения действий находились в состоянии алкогольного опьянения.  Также в этом же ряду находятся тяжелые соматические заболевания (например, онкология), проблемы на работе (а так же безработица), проблемы в семье, одиночество. Для подростков более характерно  ощущение безответной любви.

- Тогда как можно залезть в чужую голову и узнать, что у человека уже возникла мысль добровольного ухода из жизни?

- Это бывает достаточно сложно определить, даже специалистам. Но есть несколько проявлений, то есть внутренних и внешних форм суицидального поведения, которые должны настораживать.  

-размышления о малой ценности жизни;

-фантазии о собственной смерти;

-высказывание суицидальных фантазий и мыслей;

-высказывания, фиксированные на кризисной ситуации, состоянии
здоровья, неблагоприятном исходе болезни, предстоящей медицинской
манипуляции (операции), послеоперационного периода;

-отрицание объективно существующей актуальной проблемы;

-наличие просьб о прощении к окружающим;

-высказывание мыслей, содержание которых прямо или косвенно
свидетельствует о «прощании»;

- «уход» в себя, замкнутость, склонность к уединению;

-отказ от предлагаемой помощи;

-наличие суицидальных угроз (прямых и косвенных);

-признаки прощания (раздача долгов, личных вещей, подарков).

Если какие-то из этих признаков вы заметили в дорогом вам человеке, я бы советовал не медлить и обратиться за помощью к специалисту. 

- Это кажется более применимо ко взрослым сформировавшимся людям. Что делать в случае с подростками, когда все их перемены настроения родители готовы списать на переходный возраст нежели признать, что ребенку нужна психологическая помощь?

- Подростки, какие бы продуманные суицидальные планы они не вынашивали, на самом деле умирать не хотят. Все вызывающее поведение - своеобразный крик о помощи. Девочка выкрасила волосы в какой-нибудь яркий нетипичный свет, - возможно, ей не хватает родительского внимания. Но и гиперопека ребенка, создание его «кумира семьи» может привести к тому, что любая проблема в более старшем возрасте будет казаться неразрешимой, с единственно возможным выходом. Поэтому попытка либо суицид подростка - это просьба о помощи, которую никто не услышал. Зачастую помимо любовных драм причинами этого становятся внутрисемейные конфликты и непонимания.

- Станислав Петрович,  а в вашей практике были случаи, когда люди самостоятельно обращались к вам за помощью из-за навязчивых мыслей о завершении жизни?

-  С явными высказываниями суицидальных мыслей нет, скорее, такие мысли были одним из многих симптомом другого расстройства или состояния пациента. Были случаи, когда в ходе беседы  пациенты раскрывались, и на первый план выходила уже совсем другая проблема, нежели та, с которой первоначально человек пришёл. В том числе выходят наружу и мысли об уходе их жизни. Тем более, что к врачу можно обратиться и лично, минуя регистратуру, например по тел. 76-366. Действует и анонимный телефон доверия 80222-47-31-61.


Информация ВОЗ:

• самоубийство является 13-й по счету причиной смерти во всем мире;

• в возрастном диапазоне от 15 до 29 лет самоубийство  - вторая причина смерти;

• в настоящее время во всем мире ежегодно регистрируется более 800 тыс. случаев суицидов;

• по статистике каждые 40 сек. в мире путем суицида из жизни уходит 1 человек.