jour
Корреспондент

"С детства знали, что станем учителями". Две сестры из династии педагогов рассказали о выборе профессии

16:0304.10.2019 Общество
Учительский труд – это постоянное творчество, огромная душевная щедрость, любовь к детям и безграничная преданность своему делу. Приятно, когда этой нелегкой профессии посвящают себя целые династии. Из династии и два замечательных педагога, две сестры – директор и учитель трудового обучения средней школы №4 Елена Горбачевская и Светлана Матушевская.

Сестры Акуловы 019.JPG

Выросли Елена Анатольевна и Светлана Анатольевна в семье известных в Шклове педагогов Акуловых: их отец Анатолий Владимирович 23 года был директором этой же школы и преподавал историю, мать Алина Петровна – географию. Они же во многом и определили профессиональный путь дочерей, став ярким примером истинных педагогов, всегда безупречно относящихся к своей работе. 

«С детства мы видели маму в профессии. Она была и есть для нас идеал педагога. И отец умел так изложить материал, что все запоминалось на уроке. Поэтому выбор профессии перед нами не стоял. Мы с детства твердо знали, что будем учителями», – поделились сестры.

Окончив в разные годы факультет естествознания тогда Минского государственного педагогического института имени М.Горького, сестры пошли по схожему профессиональному пути. Елена Анатольевна по распределению вернулась в Шклов в СШ №4 учителем географии. Проработав много лет, была назначена заместителем директора по учебной работе, и в настоящее время работает в должности директора. Но по-прежнему спешит на уроки. «Для меня общение с детьми и проведение занятий – своеобразная отдушина. И все эти годы мне хочется идти на работу, уроки», – поделилась Горбачевская.

Елена Горбачевская считает, что главное в работе с учениками – сделать так, чтобы их глаза блестели, а с педагогами – построить работу так, чтобы привести коллектив к успеху. И это у нее получается, о чем свидетельствуют грамоты и дипломы различного уровня, а также Переходящее Знамя Шкловского районного исполнительного комитета. Есть награды и за добросовестный и успешный труд непосредственно у Елены Анатольевны. А еще она любит сама учиться, совершенствовать свои знания и навыки, перенимать опыт коллег и делиться своим. Ее участие в различных конкурсах всегда отмечается наградами. Из значимых Елена Анатольевна отметила конкурс «Страноведческий учебник», который проходил в Российской Федерации. Некоторые параграфы одноименной книги написаны ей. 

«Если б можно было вернуть время назад, я бы снова сделала свой выбор в пользу профессии педагога. Для меня профессия учителя – это моя жизнь и другой я себе не представляю», – резюмировала Елена Горбачевская.

В трудовой биографии Светланы Матушевской также есть работа заместителем директора и директором школы. Однако, по ее признанию, ей ближе преподавание. И сейчас она не только учитель трудового обучения, но и последние годы преподает географию. «Я с удовольствием иду на работу. А это главное, чтобы успешно трудиться. И без учеников я не представляю свою жизнь, – говорит Светлана Анатольевна. - И даже в отпуске мне не хватает этого движения и гула детских голосов. Кроме того, дети нас всегда чему-то учат, дают заряд энергии». В свою очередь ученики радуют Елену Горбачевскую и Светлану Матушевскую своими успехами в учебе, победами на олимпиадах и в различных конкурсах.

Ну а самой главной наградой в жизни Елена Анатольевна и Светлана Анатольевна считают семью и детей. Конечно, профессия отнимает много времени. Это и решение административных вопросов, и подготовка к занятиям, и многое другое. Но женщины признались, что у них понимающие супруги и дети, которые всегда помогают и поддерживают. И именно благодаря им они добиваются успехов на педагогическом поприще.

Высокое чувство любви к своему делу помогло приобрести Елене Горбачевской и Светлане Матушевской значительный педагогический опыт, достичь прочных профессиональных результатов и лишний раз убедиться в том, что профессия учителя – это великое человеческое призвание.