jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

"Учесть каждого". В разгаре перепись населения

08:5411.10.2019 Общество

4 октября по всей стране началась перепись населения, третья в истории независимого белорусского государства, предыдущая кампания проводилась 10 лет назад. Она проходит под лозунгом «Взгляд на настоящее – шаг в будущее» и продлится до 30 октября. 

Принять участие в переписи можно одним из трех способов: через интернет с 4 по 18 октября, на мобильных и стационарных участках 4-30 октября и с 21 по 30 октября пройти опрос по месту жительства. Кто-то уже в первые дни заполнил анкеты в режиме онлайн, другие ждут, пока переписчики придут прямо домой. Корреспонденты «районки» решили проверить, как работают предлагаемые на данный момент варианты.

Всего на территории района работают два стационарных участка, куда человек сам может прийти и переписаться: один расположен в районном Доме культуры, а другой находится в аг.Александрия в Центре культуры и досуга.

Уже на пороге Дома культуры дежурный вахтер интересуется, чем нам помочь. Услышав, что мы хотим «переписаться», сразу же проводит к кабинету, где обосновался переписной участок. С 7 октября и до окончания переписной кампании он работает с 9 утра до 20 часов вечера. Встречает нас помощник заведующего переписным участком Ирина Щербакова. Девушка представляется, при ней находится удостоверение переписчика, сумка с фирменным логотипом и непосредственно рабочий инструмент – планшет, информация с которого после заполнения анкеты сразу отправляется на закрытый сервер Белстата. Бумажные носители остались в прошлом, однако, как позднее нас заверили во временной комиссии по содействию переписи населения, бумажные переписные листы у специалистов тоже есть, на всякий случай.

В этом году в анкете 49 вопросов, на которые нужно ответить. Касаются они основных демографических и национально-этнических характеристик, миграционной активности, образования, источников средств к существованию, занятости, количества детей, жилищных условий, хозяйственной деятельности.

Ирина Щербакова замечает, для того, чтобы пройти перепись, паспорта не требуется. Однако, если указать личный номер – это значительно сократит время. В анкете автоматически отразятся данные человека, и ему останется ответить на недостающие вопросы. Переписчики разъясняют суть каждого вопроса, если он не понятен респонденту. Например, разность понятий домохозяйство и семья. В одном помещении могут находиться более одного домохозяйства, сначала заполняется его состав, затем личные данные всех членов семьи.

На переписном участке заверяют, что вся информация записывается со слов – она не проверяется и никому не передается. Переписчик задает вопросы из анкеты, вы отвечаете, и он при вас заносит все ответы в опросник. На заполнение информации об одном члене семьи уходит минут 5. Если у респондента нет подсобного хозяйства, и состав семьи 3-4 человека, время увеличится на 10-15 минут.

Пока, как отметили на стационарном участке, желающих прийти на стационарный участок немного, в основном, это пенсионеры.
Есть и другой вариант пройти перепись, не дожидаясь визита переписчиков к себе домой – посредством сети Интернет. Во-первых, это можно сделать в любое удобное время. Во-вторых, персональные данные в этом случае никому не сообщаются. В-третьих, это просто быстрее. Любой житель страны может самостоятельно пройти интернет-перепись на одном из порталов Национального статистического комитета Республики Беларусь www.census.by или перепись.бел. Кроме того, как сообщает Национальный статистический комитет Республики Беларусь, в целях популяризации самостоятельного прохождения гражданами переписи населения Белстатом проводится единовременная акция. Начиная с 5 октября 2019 года методом случайного отбора за предыдущий день отбирается один гражданин, принявший непосредственное участие (лицо, указанное первым в первом домохозяйстве) в интернет-переписи. Выбранный участник-призер получает смартфон Xiaomi Redmi Note 8 Pro.

По данным на 11 часов утра 10 октября в республике приняли участие в переписи населения 2 017,2 тыс. человек, из них 775,7 тыс. человек переписались через интернет. Пройти перепись через интернет можно до 18 октября. С 21 по 30 октября переписчики посетят тех, кто не смог переписаться через интернет или пройти опрос на стационарном участке.

Комментарий
Елена МАРЧУК, заместитель председателя временной комиссии по содействию переписи населения в Шкловском районе:

– Одна из главных задач переписи – узнать максимально точно численность населения страны. Кроме того, благодаря ей удается получить демографические, образовательные, миграционные и другие характеристики домохозяйств. В дальнейшем, детальный анализ информации позволит выстроить  социально-экономические прогнозы развития. Следующие 10 лет составляться расчеты и прогнозные параметры будут, базируясь именно на данных переписи.