jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

"В ритме счастья". 14 октября - День матери

09:1611.10.2019 Общество

Когда в семье появляется ребенок, весь традиционный уклад начинает вращаться около него. Мамы круглосуточно проводят с малышами время, дабы не пропустить такие важные события, как первая улыбка, первые шаги и слово «мама». Но когда детей в семье становится трое, приоритеты смещаются: нужно и здесь успеть, и там не опоздать, и при этом для каждого ребенка находить и время, и нужные слова. Многодетная мама Ольга Кунцевич уверена, что все хлопоты и жизнь в режиме нон-стоп меркнут на фоне счастливых вечеров, когда вся семья собирается вместе.

Ольга никогда не думала, что ее семья будет иметь статус многодетной, а теперь не представляет, как можно быть в доме, где тихо, убрано и не отвлекают от домашних забот ежеминутные «мама» из разных уголков квартиры. С супругом Андреем вместе они уже давно, и рождение первенца Артема стало тем самым счастливым моментом, после которого союз двух людей действительно становится настоящей семьей. Сейчас детей уже трое: у каждого свой характер, свои увлечения и потребность во внимании.

Артем – четвероклассник, а еще самый главный мамин помощник. После своего отца, конечно. Он и убраться поможет, и младшую сестру, если нужно, в школу отведет. Мальчик, ни на секунду не задумываясь, говорит, что у него два главных увлечения – математика и хоккей. Кроме этого, он совершенно по-мужски замечает, что в случае чего уже сможет и сестру защитить.

Сама же Юлия натура больше творческая, ей нравится рисовать и придумывать поделки из природных материалов, она занимается музыкой и ходит в бассейн. Девочка бежит в парк, чтобы из опавших осенних листьев насобирать букет для мамы. Но ни она, ни старший брат ни на секунду не забывают о еще одном, на данный момент, пожалуй, главном члене семьи – двухлетнем Денисе. За руки с братом и сестрой он важно шествует по дороге на прогулку, ежеминутно оборачиваясь, чтобы убедиться, что мама рядом.

«Я не особо доверяю книгам по воспитанию, написанным сразу для всех детей. Не приветствую, когда начинают советовать, как мне нужно общаться с детьми, – откровенно о воспитании говорит Ольга Кунцевич. – Я с ними постоянно рядом, я их чувствую, и выстраиваю свое поведение скорее интуитивно, руководствуясь только своим опытом». Даже в детские выяснения отношений она старается не вмешиваться, потому что уже знает, что после ссоры брат с сестрой через пять минут помирятся и забудут, а вот позицию и слова мамы запомнят.

Несмотря на круговорот дел – готовка, уборка, прогулки, уроки – Ольга находит время для своего увлечения – изготовления авторских кукол. Хотя и хобби возникло во многом благодаря детям.

«Юле нужно было сделать поделку в школу, и вместе с ней мы сделали осеннюю ведьмочку. Процесс увлек, начала искать идеи, технику создания. До сих пор не планирую результат. Чаще бывает просто – увидела или придумала и сделала», – рассказывает Ольга. В ее коллекции уже достаточно много кукол, но, как признается сама женщина, дома они не задерживаются – уникальные творения становятся эксклюзивными подарками для родных и близких.

Увлечение супруги поддерживает Андрей. После рабочей смены на РУП «Завод газетной бумаги» он всегда старается подменить Ольгу в домашних хлопотах. Есть у семьи и свои традиции. На выходных дети вместе с папой лепят пельмени и вареники. Занятие находится даже маленькому Денису, тем более, что в свои два года говорит он вполне уверенно и сможет объяснить, что ему больше нравится делать. Ольга с радостью наблюдает за увлечением домашних, не смущаясь даже тем, что после семейного приготовления блюд кухню придется отмывать именно ей. 

Семья Кунцевич счастлива в своих делах и заботах – это и есть их ритм счастья. Они поддерживают друг друга и всегда напоминают себе о том, что каждому из них есть к кому обратиться в трудную минуту и с кем разделить радостные события.