jour
Администратор

В Шклове специалисты Красного Креста провели тренинг для волонтеров

16:3321.10.2019 Общество
16 октября в районном Доме культуры прошел специальный мастер-класс для пожилых волонтеров от специалистов Могилевской областной организации Белорусского общества Красного Креста.  Посвящен он был основам ухода на дому с элементами кинестетикс и был проведен в рамках акции «Забота», которая продлится до 5 декабря.

Молодость не длится вечно, неизбежно наступает момент, который обозначает приближение старости. Да и она редко приходит одна, не принося с собой проблем со здоровьем. К сожаленью, при некоторых заболеваниях человек утрачивает возможность самостоятельно заботиться о себе, в таком случае ему требуется помощь извне. Волонтеры Красного креста – одни из тех, кто готов оказать такую помощь. И именно для них инструкторы медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога» Ирина Саренкова и Анна Бегунова провели тренинг, в ходе которого присутствующие познакомились с принципами ухода, усвоив и основы личной безопасности при осуществлении ухода за пожилыми людьми.

«Волонтеры – это люди активные. Они всегда готовы помочь другим. Уход на дому с элементами кинестетикс – это система обучения не только оказания помощи нуждающемуся человеку, но и возможность обезопасить себя от неприятных последствий», – объясняет суть проекта специалист медико-социальной службы «Дапамога» Анна Бегунова. Она замечает, что забота о болеющем человеке может быть связана с его передвижением, переодеванием и другими необходимыми действиями, поэтому важно делать это правильно, не принося подопечному дискомфорта и сохраняя здоровье самого волонтера.

Инструкторы Красного Креста постарались с помощью конкретных ситуаций обучить навыкам осуществления гигиенических процедур, умению перемещать подопечного с ограниченной подвижностью, используя элементы кинестетикс. Вниманию волонтеров была представлена и видеопрезентация по основам ухода. Кроме того, на мастер-классе было уделено вниманию и психологическим аспектам общения с подопечным и его окружением.

По словам председателя районной организации БОКК Ирины Дроздовой, мероприятие такого формата в нашем районе проводится впервые и направлено оно на повышение уровня знаний и умений по уходу за людьми, нуждающимися в помощи.