jour
Ответственный секретарь

Праздник «Возрождение малой родины» прошел в деревне Башкировка Шкловского района (фотоотчет)

У каждой деревни, как и у каждого человека, есть молодость, зрелость, старость и закат. Для деревни Башкировка, которая находится в 12 км от районного центра, благодаря нашему земляку, известному репетитору по русскому языку, председателю Республиканского просветительского общественного объединения «Большая дружба» Анатолию Лазуркину наступил период возрождения. Здесь занимаются благоустройством населенного пункта, здесь проводят занятия с учениками лучшие репетиторы страны, здесь сельчане гостеприимно встречают гостей, здесь проходят концерты с участием звезд белорусской эстрады и много-много всего интересного. И в этом в минувшее воскресенье смогли убедиться все, кто решил приехать на праздник малой родины в маленькую, но славную деревушку.
Башкировка 101.JPG

 Хлебосольная Башкировка с раннего утра встречала гостей. Для некоторых из них она уже стала второй малой родиной. Об этом не раз говорил почетный гость праздника, заслуженный артист Республики Беларусь Евгений Крыжановский. Он же и первый заместитель председателя Республиканского просветительского общественного объединения «Большая дружба». Но обо всем по порядку.

Праздник «Возрождение малой родины» по ставшей уже доброй традиции открыли самые маленькие участники концертной программы – заслуженный вокально-эстрадный коллектив «Буслік». 

Башкировка 127.JPG

 Далее со словами поздравлений ко всем присутствующим обратился заместитель председателя Шкловского райисполкома Сергей Артамонов, который отметил, что в Год малой родины каждый человек должен позаботиться о своем родном местечке, сделать его краше. Сергей Владимирович поблагодарил Анатолия Леонидовича за его вклад в развитие Башкировки и выразил уверенность, что масштабы праздника с каждым годом будут только увеличиваться.

Башкировка 071.JPG

В свою очередь Анатолий Лазуркин рассказал участникам мероприятия о значимости малой родины в своей жизни, о деревне, где когда-то жили его родители, о людях, которых он знает с детства, а в настоящее время считает своим долгом заботиться о них. Также Анатолий Леонидович представил сельчанам и гостям мероприятия лучших репетиторов страны, почетных гостей из Минска и Витебска и наградил их от правления Республиканского просветительского общественного объединения «Большая дружба» дипломами и памятными подарками. Все остались довольны оказанным вниманием.

Башкировка 157.JPG

Бурными аплодисментами встречали зрители звезду белорусской эстрады – народную артистку Беларуси Ядвигу Поплавскую, которая во второй раз приехала в Башкировку, чтобы порадовать ее жителей своими песнями и вместе с ними их исполнить. … И заслуженного артиста Республики Беларусь Евгения Крыжановского с его душевными поздравлениями и юмором. Также Евгений Анатольевич презентовал перед собравшимися свою авторскую книгу «От аншлага до «Аншлага» и подарил автографы всем желающим.

Приятным подарком для всех жителей и гостей деревни стало выступление Марины Мулявиной – дочери знаменитого песняра Владимира Мулявина. Она подарила Анатолию Лазуркину книгу «Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное…». В ней раскрыта биография знаменитого музыканта Владимира Мулявина от рождения до момента переезда в Минск, история его рода, любви и музыки, семьи. Также Марина Мулявина рассказала всем присутствующим о творчестве своего отца, отметила, что музыка была главным делом его жизни. В подтверждение тому звучали всеми любимые мелодии «Песняров».

Башкировка 167.JPG

Символичным моментом праздника стала и посадка деревьев на аллее почетных гостей в Башкировке. 

Нужно отметить, что организаторы мероприятия постарались, чтобы каждый его участник чувствовал себя комфортно. Здесь угощали горячим борщом и солдатской кашей, можно было посетить выставку декоративно-прикладного искусства умельцев Городецкого Дома ремесел. Для детишек работали надувные горки и батуты. 

Башкировка 187.JPG

 В том, что праздник «Возрождение малой родины» оставил лучшие впечатления, стал незабываемым для каждого жителя, сомневаться не приходится. Приятно было смотреть на сельчан и гостей деревни, которые получали подарки, искренне выражали свои эмоции и чувства, делились хорошим настроением с окружающими.


Анатолий ЛАЗУРКИН, наш земляк, автор запоминающихся правил русского языка:

– Это моя родная деревушка, родина моего отца. Поэтому я и мои друзья постараемся со временем сделать ее одной из самых красивых в нашей стране. Уверен, что она будет процветать. Сегодня в Башкировке в специально установленном шатре, построенном доме проводят занятия с ребятами из Шкловского, Оршанского, Горецкого районов лучшие репетиторы страны, с которыми участники праздника смогли познакомиться лично.  Хочу заметить, что в этом году двое наших учеников стали дважды стобалльниками. А таковых в Беларуси всего 12 человек. Это большая победа!

Игорь БУКЕТОВ, председатель Городецкого сельисполкома:

– Праздник, который проходит в деревне Башкировка, объединяет и сплачивает людей. Для многих из них – это возможность встретиться, поговорить с друзьями, послушать музыку. А какие знаменитые артисты сюда приезжают. Благодаря Анатолию Лазуркину мероприятия всегда проходят на должном уровне, организовываются отдых, бесплатное питание для всех его участников.

Анастасия ФЕДОСОВА, шкловчанка:

– Сегодня, 20 октября, у меня день рождения. И я решила, что именинник с самого утра должен получать только положительные эмоции. Прочитав объявление в районной газете, решили приехать послушать звезд белорусской эстрады, а попали на настоящий праздник, где много веселья. Даже сразу не верилось, что в такой маленькой деревне может проходить такое мероприятие, которое объединяет людей, несет радость в каждый дом. Мне все очень понравилось. Настроение отличное.

Николай МОВЧАН, местный житель:

 – Я очень рад, что в нашей деревне проходят такие праздники. Если бы несколько лет назад мне сказали, что в Башкировке будут выступать с концертами Ядвига Поплавская, Анастасия Тиханович, расскажет юмористическую историю Евгений Крыжановский, не поверил бы. А теперь вот все вижу своими глазами. Рад, что моя деревня живет, так как она мне очень дорога. Здесь я прожил с женой счастливую жизнь, здесь родились мои дети. Надеюсь, что в будущем сюда приедет больше молодежи. Спасибо организаторам этого замечательного праздника.