jour
Корреспондент

Урок мужества, или Армия в вопросах и ответах

12:2529.10.2019 Общество

17 октября в здании ГУО «Центр детского творчества «Прамень» было многолюдно и шумно. На встречу с кадровыми офицерами из 10-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы, который располагается в Борисове, здесь собрались парни и девчата из различных учреждений образования города. Целью урока мужества стало военно-патриотическое воспитание молодежи, формирование у них интереса к армии, желания защищать свое Отечество.

Началось мероприятие с показа патриотического фильма об армии, снятого телекомпанией Воен-ТВ. А затем к ребятам обратился заместитель командира батальона майор Алексей Барабанов. Алексей Андреевич рассказал о том, что представляют собой Вооруженные силы Республики Беларусь в целом и войска радиоэлектронной борьбы в частности.
 
Монолог очень быстро перерос в диалог. Вопросы из зала поступали очень активно. Они касались обучения в Военной академии, прохождения срочной службы, службы по контракту.Больница 047.JPG

Для чего важная срочная служба? «Для того, чтобы в случае военной угрозы вы могли стать на защиту своего Отечества, чтобы были обучены и знали, что нужно делать», – отметил Алексей Барабанов. А в чем преимущества контрактной службы? Контракт перекрывает срочную службу, и помимо этого военнослужащий получает денежное довольствие, обеспечен социальным пакетом.

Очень много вопросов поступало от девушек, которых в зале было не меньше, чем парней. На каких должностях могут служить девушки по контракту? «Принимаем их на должности, не связанные с большой нагрузкой, – отметил Алексей Андреевич. – Это начальники клубов, библиотекари, психологи, работники идеологического направления… Для того, чтобы устроиться на службу по контракту, нужно обратиться в интересующую вас войсковую часть. Если ваша кандидатура будет одобрена, необходимо сдать профессиональное тестирование, тестирование на эмоциональную устойчивость, физический норматив».

Больница 045.JPGВ то же время девушкам, которые хотят поступить в Военную академию, стоит задуматься. Дело в том, что их набор каждый год ограничен, а желающих с каждым годом все больше. А это означает стабильно высокий конкурс, который осилит далеко не каждая.

Огромный интерес вызвала у подростков новая редакция Закона о воинской обязанности и воинской службе. Ее разъяснил начальник группы призыва военного комиссариата Шкловского района старший лейтенант Александр Шайдов. Александр Сергеевич подчеркнул, что основное нововведение в соответствии с этим законом состоит в том, что теперь отсрочка для получения образования будет предоставляться только один раз. Причиной этого является неблагоприятная демографическая обстановка, которая влияет на некомплект в армии. Также Александр Шайдов рассказал о льготах служившим в армии: обязательное предоставление общежития поступившим в учебное заведение после армии, компенсация оплаты за общежитие и т.д.

В каких случаях молодой человек может не призываться в армию? Прежде всего при предоставлении отсрочки. Видов отсрочки много: по состоянию здоровья, в связи с осуществлением депутатских полномочий, для прохождения интернатуры, для продолжения образования, по семейному положению, для получения военно-технических специальностей, на основании указов Президента Республики Беларусь. Также в армию не призываются те, кто признан негодным по здоровью.

Вопросов было очень много. И даже после того, как мероприятие закончилось, учащиеся подходили к военным с вопросами. А, возможно, кто-то из них задумался о том, чтобы его будущее было связано с профессией «Родине служить».

К сведению. Пока готовился материал, стало известно, что срок срочной военной службы в Беларуси будет включен в страховой трудовой стаж. Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве обороны. Правительство по предложению военного ведомства проработало комплекс мер по повышению статуса военнослужащих срочной военной службы. «Пакет мотивационных мер представлен Президенту и одобрен», – отметили в Минобороны. Глава государства дал поручения подготовить проекты правовых актов по реализации предложений. «Часть из них будет внесена уже до 1 декабря, в том числе включение срока срочной военной службы в страховой трудовой стаж», – проинформировали в оборонном ведомстве. Параллельно прорабатывается еще ряд мер, предусматривающих льготы военнослужащим срочной службы в сферах образования, здравоохранения, а также жилищного обеспечения.