jour
Корреспондент

Районка приняла участие в рейде ГАИ и узнала, как водители соблюдают скоростной режим на участке, где недавно было установлено ограничение

11:5131.10.2019 Общество
Правила дорожного движения – закон для всех. Однако, одной из часто встречающихся проблем в области безопасности дорожного движения остается движение с высокой скоростью. В четверг, 24 октября, инспектора ДПС ОГАИ Шкловского РОВД провели профилактическое рейдовое мероприятие по выявлению водителей, нарушающих скоростной режим. Участие в нем приняла и «районка».

Местом для проведения рейда стала улица Дикуна. Именно здесь на минувшей неделе был установлен дорожный знак ограничения скорости. Вооружившись прибором контроля скорости движения транспортных средств, инспектор ДПС ОГАИ Андрей Мухин принялся проверять водителей. К слову, данный прибор, который в установленном порядке прошел поверку, фиксирует превышение скорости на расстоянии 500 метров, во время его работы ведется видеозапись, и покадрово можно отследить, с какой скоростью двигался автомобиль в конкретный момент времени. То ли водители внимательные и соблюдают Правила дорожного движения, то ли причина кроется в чем-то другом, но за время, которое мы провели в рейде, нарушений скоростного режима выявлено не было. А из нарушений – непристегнутый ремень безопасности. Стоит отметить, что во время рейда инспектором госавтоинспекции также проводились проверка документов и профилактические беседы. 

Начальник ОГАИ РОВД Виктор Дашкевич отметил, что решение о снижении скоростного режима на улице Дикуна было принято на основании обращения граждан и анализа аварийности. 

«В прошлом году на улице Дикуна на участке от улицы Днепровской до улицы Почтовой было совершено четыре дорожно-транспортных происшествия: два, в которых пострадали люди, и два с механическими повреждениями транспортных средств. Мы проанализировали причины и условия данных ДТП, было решено установить ограничение скорости 40 километров в час, – говорит Виктор Леонидович. – После установки данного знака существенно снизилась скорость движения. Водители видят и понимают важность ограничения. Мы, в свою очередь, будем продолжать работать и проводить целевые рейды по контролю за соблюдением скоростного режима».

Хочется напомнить водителям, что, выбирая скорость для движения, каждый должен помнить об ответственности. Так, превышение скорости от 10 до 20 км/ч наказывается штрафом до одной базовой величины, от 20 до 30 км/ч – от одной до трех базовых величин, за превышение скорости на 30 и более км/ч грозит штраф от трех до десяти базовых величин. Если подобное нарушение в течение года выявляется повторно, водителей штрафуют на сумму от пяти до пятнадцати базовых величин или лишают права управления автомобилем на срок до одного года.