jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Начальник ИДН выступил против врача-нарколога. И все в поддержку здорового образа жизни (Фотоотчет)

С 31 октября по 4 ноября в районе проводилось специальное комплексное мероприятие «Подросток». Во время его реализации заинтересованные субъекты профилактики, от учителей до правоохранителей, инициировали проведение бесед, круглых столов, спортивных состязаний.

Начало акции положила встреча в Шкловском государственном профессиональном лицее №12 с учащимися учреждения. Чтобы настроить подростков на конструктивную беседу, социальный педагог социально-педагогического центра Виктория Павлович предложила выступить им в роли экспертов в вопросе определения позитивных и отрицательных сторон тотального увлечения интернетом. Ребята без труда определили все плюсы и минусы виртуального существования и сформулировали его опасности. И эта тема диалога выбрана не случайно. Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Галина Шинкевич и начальник ИДН РОВД Роман Бакунович акцентировали внимание на участившихся случаях преступлений с использованием компьютерной техники. Напомнили они и про случай привлечения учащейся лицея к административной ответственности за оскорбление другого лица в сети. Но, пожалуй, главное внимание сосредоточилось на проблемах употребления алкоголя несовершеннолетними и наркомании среди них. Для большей убедительности помимо разговоров подросткам показали видеофильм о том, куда приводят увлечения ими. 

Вечером 31 октября СКМ «Подросток» продолжилось в средней школе №4. В спортзале собрались учащиеся 10 и 11 классов, чтобы посоревноваться между собой в выносливости, скорости и ловкости. Спортландия, включающая в себя 10 конкурсов и организованная учителями физической культуры школы, прошла в поддержку здорового образа жизни. Накал борьбы и спортивный азарт способны увлечь ни чуть не меньше, чем употребление алкогольных напитков. Участники команд пинали ногами пластиковые бутылки, стилизованные под широкораспространенный алкогольный напиток, бросали дротиками по воздушным шарам, воплощающие собой мишени под названиями «спирт» и «табак». 

В целом спортивное мероприятие было направлено на борьбу с наркоманией и алкоголизацией в подростковой среде. Серьезности ему придавал и тот факт, что капитанами соревнующихся команд стали начальник ИДН Роман Бакунович и врач психиатр-нарколог Шкловской ЦРБ Станислав Борздов. По итогам 10 конкурсов команда 11 класса «Позитив» опережала сборную десятиклассников под названием «Адреналин» всего на одно очко. Впрочем, в волейбольном турнире, завершившим спортландию, положение исправилось. И, да, - победила дружба. Это отчасти оказалось неожиданным и для беспристрастного жюри в  составе заместителя председателя КДН Галины Шинкевич, инспектора ИНиП РОЧС Алексея Аржановича и заместителя директора по воспитательной работе СШ №4 Елены Кужельковой. По окончанию мероприятия командам-участницам в качестве подарков вручили торты.

Как отметил Роман Бакунович, основными целями и задачами СКМ «Подросток» являются профилактика правонарушений, пьянства, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних, пресечение вовлечения их в преступную и другую антиобщественную деятельность.