jour
Корреспондент

В музее предлагают совершить путешествие… в революцию

09:0606.11.2019 Общество

102 года отделяет нас о того памятного дня, как выстрел крейсера «Аврора» дал сигнал к штурму Зимнего дворца и началу Октябрьской революции. В современном обществе споры о данном историческом событии не утихают, но мы не его будем оценивать и анализировать, а просто попробуем совершить путешествие в революцию через экспонаты районного историко-краеведческого музея.

Символ Красной Армии

В фильмах о революции и гражданской войне романтические образы солдат Красной армии сопровождаются неизменным атрибутом –островерхим головным убором, названным в честь командующего Первой конной армией Семена Буденного. Есть буденовка и в экспозиции районного музея. Подарена она дочерьми ветерана Великой Отечественной войны Ивана Яковлева, который сражался под Москвой и Сталинградом, выживал в концлагерях после плена… А выжив и вернувшись, работал учителем в Староселье.Музей 150.JPG

Буденовка из фондов музея...

001.jpg

...и Иван Петрович Яковлев, которому она принадлежала (крайний слева)

«Мой отец перед войной поступил в Могилевское пехотное училище, окончил его в 1941 году, – рассказывает Ольга Ивановна. – Форма у курсантов училища включала гимнастерку и буденовку. И вот эта буденовка много лет пролежала на чердаке, пока я ее не нашла три года назад. И решила, что эта дорогая и трогательная находка должна быть сохранена для истории в районном музее».

Кто придумал буденовку, точно неизвестно, но существуют разные версии. «Согласно одной из них, данный головной убор был создан еще до революции, – рассказывает старший научный сотрудник музея Ирина Гапеева. – А красноармейцы брали первые буденовки с царских армейских складов и, нашивая красную звезду, закрывали императорского двуглавого орла». Во время Финской войны буденовка оказалась непригодной для сильных морозов и была заменена на шапку-ушанку, но на практике встречалась еще до 1944-1945 годов.

Воевать шли в лаптях

Об этнографической сенсации, сделанной в Шклове в августе, слышали если не все, то многие. Напомним, тогда на чердаке реконструированного здания было обнаружено множество лаптей. Первоначальной была версия о том, что лапти изготовлялись артелью для реализации. Но сейчас все-таки в музее придерживаются другой версии.

Музей 023.JPG 

С большой долей вероятности шкловские лапти предназначались для красноармейцев

«В Гражданскую войну (1918-1920 гг.) в лаптях ходила бoльшая часть Красной армии, их заготовкой занималась специальная комиссия – ЧЕКВАЛАП (чрезвычайная комиссия валяной обуви и лаптей), – рассказывает Ирина Владимировна. – Поскольку шкловские лапти – все большого размера, то очень даже вероятно, что предназначались они именно для красноармейцев. Просто по какой-то причине не попали в Красную армию и пролежали сто лет на чердаке для того, чтобы украсить нашу экспозицию».

Они были движущей силой

Движущей силой революции называют передовой рабочий класс. Рабочие проводили забастовки, требуя лучшей жизни, поддерживали большевиков… Одним из таких людей был и наш земляк – первый шкловчанин, награжденный Орденом Красного знамени, – Иван Тишерский. Экспозицию музея украшает его импровизированная комната, где каждый предмет так или иначе свидетельствует о времени 1917 года, будь то книга теоретика марксизма Григория Плеханова, дореволюционный самовар, чернильница и деревянное пресс-папье, с помощью которых создавались листовки и прокламации… «Об Иване Тишерском известно немного, – признается Ирина Гапеева. – Участник революции и русско-польской войны, начитанный и грамотный человек, офицер… После войны он вернулся на Родину. Но, к сожалению, мы не знаем, остались ли у него родственники».

Музей 159.JPG

Старший научный сотрудник районного музея Ирина Гапеева: «Книга Плеханова – важный атрибут комнаты рабочего Ивана Тишерского»

тишерский1.png

Тот самый Иван Тишерский (слева)

А вот про Константина Бакуновича известно гораздо больше. Родился Константин Семенович на Гродненщине. В поисках лучшей доли много поколесил по стране. Из Риги, где он работал на инструментальном заводе, его призвали в армию. Весной 1916 года он был засчитан в команду крейсера «Аврора», на котором и находился на момент легендарного выстрела. После революции Константин Бакунович участвовал в гражданской войне, воевал против Колчака и Деникина. А в мирное время работал путевым обходчиком на станции Шклов.

Музей 147.JPG

Стенд, посвященный установлению советской власти на Шкловщине

бокунович1.jpg

Константин Бакунович – матрос с крейсера «Аврора»

«И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди…»

2020 год будет отмечен тем, что 22 апреля исполнится 150 лет со дня рождения уникальной в мировой истории личности – Владимира Ленина. В районном музее к этой дате будет подготовлена выставка. Благо, показать есть что – собрана огромная коллекция ленинианы: книги, марки, открытки, буклеты, значки и многое другое. «Есть у нас и интересные графические изображения, подаренные музеем современного искусства, – рассказывает Ирина Гапеева. – И, конечно, не обойтись без полного собрания сочинений Ленина в 55 томах».

Музей 166.JPG

Музей 168.JPG

В музее собрана большая коллекция ленинианы

Есть в музее документы 1918 года, напечатанные на бумаге фабрики «Спартак» в типографии КЛАЗа, этнографические предметы, которые «помнят» времена столетней давности и много интересного… Убедиться в этом может любой желающий, кто придет сюда.