jour
Корреспондент

В Говядах прошли масштабные работы по озеленению

Мы привыкли к тому, что весна – это время обновления, благоустройства и привнесения красоты. Однако, для благого дела не обязательно ждать весны. Начать можно и осенью. Это в минувшую пятницу и субботу доказали жители агрогородка Говяды. Здесь проводились масштабные работы по озеленению. Центр агрогородка украсили декоративные кустарники и ландшафтные композиции. 

Инициатива проведения работ по озелению принадлежит администрации ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга». Активно ее поддержали и помогли реализовать все труженики хозяйства. Причем это не просто посадка деревьев и кустарников, а работы велись по проекту, разработанному ландшафтным дизайнером Викторией Селеня. Она же и руководила рабочим процессом. 

Говяды озеленение 189.JPG

 «На предложение поработать и создать красоту для жителей агрогородка Говяды я согласилась сразу. Районные центры и небольшие населенные пункты меньше озеленяются композициями, чем большие города. Поэтому захотелось привнести в благоустройство агрогородка нечто красивое, – делится Виктория Павловна. – Вся данная посадка состоит из неприхотливых и быстрорастущих растений, которые дополняют друг друга. Это и разновидности можжевельника, колоновидные и шаровидные туи, спирея, форзиция, сирень и другие растения. Подобраны они так, что одни отцветают, другие зацветают. Продумано и цветовое решение – оно будет в желто-зелено-красных тонах». 

Озеленением охвачена довольна большая территория в центре агрогородка напротив объектов социальной сферы и административного здания сельхозорганизации. По словам дизайнера, весь участок разделен на зоны в зависимости от их функционирования для людей. «Все зоны взаимосвязаны и дополняют друг друга. Поэтому где-то ландшафтные композиции в виде вензелей, где-то фигурные композиции в виде лабиринтов. Например, в зоне, где памятник и школа, высадили линейную рядовую посадку туй и можжевельников. Посадка осуществляется довольно большими сформировавшимися саженцами, поэтому уже весной можно будет видеть рисунок. А летом и осенью – лицезреть всю красоту», – рассказала Виктория Селеня. 

Главный специалист по идеологической работе ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга» Наталья Захарова отметила, что озеленение в структурных подразделениях сельхозорганизации ведется постоянно. Однако на этом решили не останавливаться. 

«На этот раз было решено провести озеленение в самом агрогородке, чтобы поселок был самым красивым и любоваться этой красотой могли все жители и гости. Первый этап проводим сейчас. Кроме декоративных кустарников будет посажена ель, которую будем украшать к Новому году, – говорит Наталья Николаевна. – Уже весной мы сможем увидеть свои труды. И, конечно же, еще много задумок. В планах сделать детскую площадку, установить скамейки, малые архитектурные формы, композиции из камней. Планируем создать аллею груш». 

Говяды озеленение 072.JPG

 Потрудиться на благо своего населенного пункта в пятницу, а также в субботу вышли работники всех организаций: хозяйства, сельисполкома, школы, сельского Дома культуры, библиотеки, производственного участка Говяды Шкловского УКП «Жилкомхоз», амбулатории врача общей практики. Было видно, что все работали с энтузиазмом и хорошим настроением – ведь для себя же.

На данном этапе работ всего было высажено почти 800 единиц растений. А завершение работ по благоустройству произойдет весной будущего года. Связано это с разным периодом высадки растений в грунт.