jour
Корреспондент

Жизнь на селе с городским комфортом, или Как изменился агрогородок Городище за последние полгода

В рамках Государственной программы возрождения и развития села с каждым годом агрогородки и их социальная инфраструктура становятся лучше. Одним из ярких примеров развития села на Шкловщине является агрогородок Городище. За последние полгода он значительно преобразился. Что появилось нового и что изменилось, мы узнали, отправившись непосредственно в агрогородок.

Здание одно, функций много 

Руководство района поддерживает не только работу местного населения, но и занимается улучшениями их быта. Подтверждает это и председатель Городищенского сельисполкома Елена Шабунева. Она отметила, что масштабные работы по ремонту сохранившихся и возведению новых помещений социального и культурного значения ведутся с апреля текущего года.
Городище 040.JPG

Площадь возле СДК выглядит вполне по-европейски

«Так, ко Дню Победы распахнул двери обновленный сельский Дом культуры. Теперь в этом здании без преувеличения разместилось все необходимое для творчества, досуга и жизни жителей, – говорит Елена Александровна. – Здесь и сельисполком, и почта, и отделение Беларусбанка, и филиал детской школы искусств, и библиотека, и спортивный зал, и непосредственно Дом культуры с концертным залом. Значительно преобразилась площадь перед зданием: новая тротуарная плитка, клумбы, скамейки и туи радуют жителей». 

Современно и просторно

В ходе работ по развитию агрогородка получили подарок самые маленькие жители Городища.  До недавнего времени дошкольники ютились в отведенном для них помещении в здании средней школы, так как старое здание некогда было признано аварийным. К сентябрю завершились работы по его реконструкции и теперь воспитанники посещают обновленное и просторное здание.

Заведующий учреждением дошкольного образования Надежда Захарова рассказала, что по-новому были сделаны перегородки, здание утеплили, сделали с подогревом и полы. Теперь учреждение дошкольного образования соответствует всем современным нормам и требованиям. Пищеблок оснащен по последнему слову техники, оборудована прачечная, музыкальный зал, который совмещен со спортивным.
Городище 046.JPG

Обновленное здание детского сада, современная игровая площадка стали подарком для маленьких детей агрогородка. 

Привлекает взор и яркое граффити на фасаде здания и оборудованная детская площадка.  Оценили детский сад и сами воспитанники. Так, Злата Пищёлина поделилась с «районкой» впечатлениями: «Мне очень нравится наш детский сад. У нас тепло, красиво и много игрушек. А еще красивое здание со Смешариками, площадка, на которой мы играем. Я каждый день с радостью иду в детский сад».

Для привлечения молодежи

Здание детского сада большое. Поэтому было решено в другой его части провести реконструкцию и оборудовать квартиры.  Как ожидается, 10 квартир с ремонтом и регуляторами тепла займут молодые специалисты и молодые семьи. Кроме того, жилищный вопрос планируется решить и с помощью переоборудования других зданий в жилые помещения.

Елена Шабунева уверена, что это решение жилищного вопроса поможет не только привлечь молодежь, но и закрепиться молодым специалистам на рабочих местах и остаться в агрогородке. 

С легким паром!

Для многих баня давно и прочно стала неотъемлемой частью жизни. Так было и в жизни жителей Городище. Однако несколько лет назад общественная баня прекратила функционировать. Данное событие стало проблемой. И вот просьбы жителей о возобновлении ее работы выполнены. Первых посетителей баня приняла уже 1 ноября.  

Городище 067.JPG

Общественная баня в аг.Городище вновь принимает посетителей. 

 Размещается баня на территории мехдвора. Просторное помещение полностью соответствует своему назначению. Стены и пол выложены плиткой, удобные шкафы для одежды, в холле – лавочки. Парилка, не хуже, чем в городе, есть и душ. Как рассказала Елена Шабунева, в пятницу мужской день, в субботу женский. Работать баня будет с 15 до 18 часов. Цены доступные, а 1 и 2 ноября вход был бесплатный.

Для комфорта жителей

Вместе с тем преображаются  улицы агрогородка Городище,  создаются более комфортные для жизни людей условия. Например, на улице Центральной проведена замена трубопровода. Двухэтажные многоквартирные дома утеплили, оштукатурили и покрасили. Данные работы ведутся на соседней улице. Также ведутся работы по устройству пешеходных дорожек и укладке тротуарной плитки.  А на улице Садовой проведена газификация. В жилых домах бесплатно установлены индивидуальные газовые котлы. 

Городище 033.JPG

После ремонтных работ дома по улице Центральной в аг.Городище приобрели новый вид. Появилась возле них и новая тротуарная дорожка.

  Обновилось здание и модернизировалось оборудование котельной №13 аг.Городище. Преобразился фасад магазина, бутербродной и амбулатории врача общей практики, в которой в настоящее время ведется косметический ремонт внутри здания. Теперь у этих объектов презентабельный вид. Никак не скажешь, что некоторые из них построены несколько десятилетий назад. Благоустраивается и территория вокруг них. 


Между тем…

Елена Шабунева рассказала, что в агрогородке ведется постоянная целенаправленная работа по наведению порядка в использовании земель и улучшении санитарного состояния территорий. Это и проведение субботников, и санитарных дней. Да и сами жители, видя преображение своего населенного пункта, стараются поддерживать чистоту. Елена Александровна отметила, что работа по развитию агрогородка Городище и других населенных пунктов на территории сельсовета будет продолжена. 

Городище 056 - копия.JPG

Воспитанники детского сада №13 аг.Городище с удовольствием посещают его и любят играть в просторной игровой комнате. 


Мнения жителей 

Виктор ЗАХАРОВ, рабочий по обслуживанию здания детского сада №13 аг.Городище:

– В Городище я живу с 1968 года. В последнее время наш агрогородок приобрел новый облик. Это и обновленные фасады зданий, и строительство новых объектов. Городище словно заново рождается. Безусловно, это все делается на благо жителей. И мы рады таким переменам. К тому же, если будет хорошая инфраструктура, то и молодежь станет задерживаться здесь. 

Татьяна КРУПЕНЬКО, пенсионерка:

– Когда мы с мужем приехали в Городище жить, а это был 1988 год, то населенный пункт был одним из самых благоустроенных в районе. Идет время, и я считаю, что агрогородок не должен оставаться историей. Он должен идти в ногу со временем. А проводимые в нашем населенном пункте работы этому способствуют. Обновляются объекты социального назначения, приводится в порядок территория вокруг них. Детский сад современный и большой для наших малышей. Хорошо, что и баня открылась. Приходит много молодых специалистов и главным остается вопрос жилья. Думаю, что после ввода нового, многие останутся у нас. Я рада, что Городище обновляется и становится еще более красивым и уютным агрогородком. У нас есть все, что нужно для комфортной жизни, не хуже, чем в городе. 

Александр РАТНИКОВ, главный инженер ОАО «Новогородищенское»:

– Безусловно, работы по благоустройству Городища нужны и важны. Приятно посмотреть на территорию и обновленные здания. И для жителей удобно и красиво. С развитием инфраструктуры есть надежда, что больше молодежи будет оставаться у нас. Мне и самому нравится, что агрогородок становится лучше.