jour
Корреспондент

Датчик обмана. В райгазе рассказали, как не стать жертвой лжегазовиков.

15:0520.11.2019 Общество

Казалось бы, совсем недавно на страницах нашей газеты рассказывалось о мошенниках, которые пытаются продать гражданам датчики загазованности по цене в десятки, а то и в сотни раз превышающей их реальную стоимость. Тогда мошенники были разоблачены и задержаны, но, увы, любители легкой наживы не переводятся. И в Шкловский район газоснабжения обращаются люди, купившие дешевый датчик по баснословной цене у неустановленных лиц.

Схема у аферистов остается прежней: они приходят в квартиры, представляются специалистами газовой службы и убеждают хозяев в обязательности установки датчиков. 

– Датчики, цена которым около 20 рублей, они продают за 200, а то и дороже, – рассказывает главный инженер Шкловского района газоснабжения Дмитрий Левцов. – Не говоря уже о том, что установка сигнализаторов угарного газа – мера рекомендательная, но не обязательная.

Кроме этого, мошенники под видом представителей газовой службы могут проникать в жилье с целью кражи.

Как же узнать, что в вашу дверь постучались именно представители газовой службы, а не мошенники?

Работники газовой службы могут приходить к вам в дом, если вы их не вызывали сами, только по следующим причинам:

– техническое обслуживание газового оборудования и газопроводов;

– сверка показаний счетчиков;

– обследование подъездов или квартир, в случае если кто-то вызвал аварийную службу.

Внешний вид сотрудников РУП «Могилевоблгаз», правила их поведения строго регламентированы:

Газ.jpg

– специальная одежда синего цвета со светоотражающими полосками, на костюме на груди слева должен быть нанесен логотип предприятия, а справа – бейдж сотрудника; на спине – надпись «Могилевоблгаз». У многих слесарей, выполняющих технические работы, на груди присутствует видеорегистратор, для улучшения качества обслуживания.

Работник в начале визита должен представиться, предъявить служебное удостоверение и объяснить цель посещения. В случае оказания платной услуги – обязательно выдать кассовый чек.

удостоверение.jpg

– В случае каких-либо сомнений можно позвонить в Шкловский район газоснабжения по номеру 76-094 и уточнить, работает ли там указанный сотрудник и имеет ли он задание, с которым прибыл, – отмечает Дмитрий Михайлович. – Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом переживать из-за своей доверчивости и латать дыры в семейном бюджете.

Иллюстрации сайта https://mogilev.gas.by/