jour
Корреспондент

В Шклове задумали проект по превращению "Лысой горы" в полноценный туристический объект. Районка узнала о планах и реальности

15:2026.11.2019 Общество
До новогодних праздников счет пошел уже на дни. Совсем скоро бой курантов отсчитает начало нового, 2020 года. А это событие, как повелось издревле, непременно сопровождается веселыми празднованиями и гуляниями. В Шклове замечательное место для них – туристско-экскурсионный комплекс «Лысая гора».

Сохранить и приумножить

«Лысая гора» давно считается любимым местом отдыха для шкловчан и гостей города. Но в последнее время посещаемость ее несколько снизилась. Прогресс не стоит на месте и предъявляет новые, современные требования в том числе и для таких объектов.  А значит, «Лысая гора» тоже, образно говоря, не должна стоять на месте и пришло время ее возрождать.
Лысая Городище 084.JPG

 Районной властью задуман проект, после реализации которого «Лысая гора» должна превратиться в туристический объект, привлекательный не только для шкловчан, но и жителей соседних городов и районов. Проект долгосрочный, но уже сейчас сделано многое, и «Лысая гора» готова принимать гостей.

«Наша задача – как сохранить то, что уже есть здесь интересного, так и приумножить», – отмечает заместитель председателя районного исполнительного комитета Сергей Артамонов. Так, привлекательными для гостей комплекса являются музей этнографии, малые архитектурные формы, такие, как, к примеру, Домик Бабы-Яги. В последнее время здесь проведены работы по совершенствованию беседки – ее закрыли от ветра и непогоды, и теперь она может принимать гостей не только летом, но и в межсезонье. В так называемой «Пирамиде» установлена печь, и помещение стало очень комфортным для проведения новогодних корпоративных мероприятий.

Какие работы еще в процессе? Обустройство смотровой площадки, с которой как на ладони буден виден Шклов, создание спортивного городка, где смогут весело и с пользой провести время как взрослые, так и дети, открытие кафе и многое другое… Потихоньку воплощается в жизнь целый комплекс интересных задумок.

Приглашаем в сказку!

Оценить все прелести «Лысой горы» могут не только взрослые во время корпоративных и семейных праздников, но и ребятишки, которых во время зимних каникул ждет развлекательная программа «Сказки «Лысой горы»: игры, конкурсы, хороводы и многое другое.
Черноручье.jpg

 Во время осенних каникул этой возможностью с удовольствием воспользовались учащиеся 1-5 классов ГУО «Черноручский УПК д/с –СШ». На «Лысой горе» они познакомились с хозяйкой Осенью, на поляне Двенадцати месяцев «расколдовывали» Марью-умелицу, инсценировали сказку «Репка», играли в музыкальную палочку, танцевали в кругу друзей… Преодолев развилку трех дорог, где стоит огромный камень, на котором высечены слова: «Направо пойдешь – в сказку попадешь», «Налево пойдешь – друзей обретешь», «Прямо пойдешь – забаву найдешь», встретили любимых героев сказок и мультфильмов. На лесных тропинках их ждали приключения, игры, конкурсы. А чтобы встреча надолго осталась в их памяти, в сувенирной лавке приобрели изделия ручной работы.

Учителя Елена Халоша и Галина Бочкарева отмечают: «Ребятам очень понравились ведущие, их стиль общения с детьми. Они были одновременно и рассказчиками, и сказочными героями, и друзьями. Время пролетело незаметно. Уходить не хотелось. Несмотря на хмурый осенний день, сказочное путешествие оставило у ребят массу положительных эмоций. Если вы любите сказки и верите в чудеса, тогда вам стоит посетить это замечательное место».

«Лысая гора» – это не просто развлечения и хорошее настроение. Это место, где можно окунуться в легенды и предания Шкловской земли, в наши обычаи и традиции. А зимой «Сказки Лысой горы» обещают быть еще более интересными и насыщенными. До новогодних праздников и каникул осталось совсем немного. Спланируйте свой отдых прямо сейчас и подарите себе и своим детям настоящую сказку!