jour
Корреспондент

"Я свиней кормила, он трактористом был". Сегодня "железную" свадьбу празднуют супруги из Любинич (65 лет вместе!)

15:3128.11.2019 Общество
О семейном счастье мечтают все супружеские пары. Но как сохранять мир и согласие долгие годы? Ответ на этот вопрос знают Юлия Федоровна и Егор Петрович Киргизовы из агрогородка Любиничи. Супруги вместе уже 65 лет и 28 ноября отметят «железную» свадьбу.

Егор Петрович родился в деревне Окуневка, а Юлия Федоровна – в Слижах. Благодаря работе в одном хозяйстве супруги и познакомились. «Я тогда свиней кормила, а он трактористом был в местном хозяйстве. Так и познакомились, – рассказывает Юлия Федоровна. – Вскоре поженились. Сначала жили в доме мужа в Таранках. Затем построили новый, в котором дети наши – Франя, Валерий, Геннадий, Николай и Людмила родились и выросли». 

Киргизовы 032.JPG

 Киргизовы всю жизнь трудились не покладая рук. Общий трудовой стаж Юлии Федоровны составляет 37 лет, а Егора Петровича – 43 года. 

«Я и звеньевой была, и телят кормила, и лен брала. Дадут полтора гектара, и все вручную тогда делали. Приходилось и детей с собой брать на помощь, – говорит женщина. – Два раза меня и депутатом выбирали. Даже в Москву на выставку ездила». А Егор Петрович почти всю жизнь трудился трактористом. Исключение составляют восемь лет, которые он был лесником. 

«Тогда на строительство давали определенное количество леса, которого не хватало. А дом строить нужно было, вот я и пошел в лесники, чтобы дополнительно выписать лес. Так и построились», – отметил Киргизов. А еще, чтобы прокормить большую семью, у супругов всегда было большое хозяйство. Они держали коров, поросят, овец, уток, гусей и кур. 

Однако, по словам Юлии Федоровны Киргизовой, были в жизни и трудности. Когда работы в Таранках не стало, супруги Киргизовы решили переехать в Любиничи. «Пришлось дом разобрать по бревнам, перевезти и снова строиться, – не скрывая слез, рассказывает Юлия Федоровна. – Люди помогали, старший сын. А так все с мужем вдвоем. И доски помогала стругать, и фронтоны забивать».

На вопрос, кто в семье главный, Егор Петрович отшучивается: «У нее спросите!» И кивает на жену. А Юлия Федоровна улыбается и говорит: «Наверное, я». Признаются супруги, что иногда ссорятся. Но, тем не менее, сохраняют семейное счастье много лет. А трудности, что выпали на их долю, только сделали сильнее, а семью крепче. 

Гордятся Киргизовы и детьми. Все стали хорошими людьми, работящими. А сейчас их радуют еще восемь внуков и одиннадцать правнуков. И пусть они не так часто приезжают, как хотелось бы, но Юлия Федоровна говорит, что общаются много по телефону. А утром и вечером она смотрит на их фотографии на столе и желает доброго дня и спокойной ночи. А когда вся семья собирается вместе, дом наполняется радостью и весельем. 

Киргизовы признаются, что здоровье уже не то и большую часть времени они проводят дома. Но, несмотря ни на что, супруги справляются с домашними делами, ухаживают за огородом, конечно, не без помощи детей и внуков. И всегда стараются быть в курсе новостей района и страны. Помогают в этом «районка» и телевидение. 

65 лет вместе – это жизненная история, в которой были и победы, и радости, и трудности. Идя рука об руку по жизни, Юлия Федоровна и Егор Петрович сохранили тепло взаимоотношений. Вот это достойный пример для нынешней молодежи.