jour
Администратор

Родители-воспитатели области посетили детский дом семейного типа Светланы Коноваленко

14:5209.12.2019 Общество
5 декабря в Могилеве состоялось заседание областного клуба родителей-воспитателей детских домов семейного типа. В рамках программы мероприятия участники посетили и наш район. 

Заседания областного клуба родителей-воспитателей детских домов семейного типа на базе «SOS - Детская деревня Могилев» проходят постоянно. Их цель - установление сотрудничества родителей-воспитателей  в вопросах развития и формирования личности детей. А посещение детского дома семейного типа Светланы Коноваленко в агрогородке Городец рассматривалось как пример создания условий для детей, которые живут в замещающих семьях. Об этом рассказала педагог-психолог отдела защиты прав и законных интересов несовершеннолетних ГУО «Могилевский областной социально-педагогический центр» Марина Максимова.
 городец 2.jpg

 На данный момент в Городецком доме семейного типа живут четверо приемных детей. В зависимости от возраста, когда ребята стали его обитателями, Светлану Коноваленко они называют по-разному: кто-то по имени с приставкой «тетя», кто-то мамой. Единогласны они во мнении, что здесь им хорошо. Сравнений с тем, что было раньше, мы избегаем и у ребят не спрашиваем. Сейчас они всецело заняты подготовкой к Новому году и написанием писем Деду Морозу.

Наташа живет в этой семье больше года, родители, у которых она была отобрана, ее навещают, но речи о возвращении к ним не идет по ряду обстоятельств. Девочка улыбается, рассказывая, что к празднику она хочет получить «солнечные очки и часы». 13-летний Саша более разговорчив. Из биологической семьи он был изъят в 6 лет. С тех пор родителей не видел. Своих маму и папу он уже не помнит, но и не забывает. Так бывает, когда в душе «преданных» детей живет уверенность, что родители их любят, просто случилось что-то непреодолимое, и пока они не могут прийти. Мечта Саши к Новому году - или солнцезащитные очки, или музыкальная колонка, на выбор Деда Мороза.

городец 1.jpg

Сегодня каждый из детей - сказочный персонаж. Для гостей они подготовили театрализованное представление, в котором участвует почти вся семья. Рассказывают стихи, мальчишки играют на баяне. Гости улыбаются, аплодируют и снимают на камеру. Потому что опыт вовлечения детей в жизнь, полную общения и ярких впечатлений, в которой ребята и есть главные герои, действительно важен. Об этом говорят все участники мероприятия, знакомясь с условиями проживания детей. Светлана Коноваленко проводит родителей-воспитателей по всем комнатам дома, объясняя, чем ребята занимаются и как проводят время.

Из семьи Коноваленко выпустилось уже 14 детей - трое из них поступили в учебные заведения, один ребенок был усыновлен, остальные проживают в биологических или опекунских семьях.  К тому же, и мама Светланы была приемным родителем. Поэтому, наверное, делиться теплом своей души с детьми - это уже семейная особенность. 

IMG_5333.JPG

 «У меня была девочка, была временно. И ее слова, которые она сказала, когда уходила, я помню уже 8 лет. Она меня обняла и сказала: «Тетя Света, спасибо вам за то, что вы мне показали, как можно жить». Для меня это как звездочка в небе. Нам везло, нам попадались такие биологические родители, которые стремились изменить ситуацию. Мы и сейчас дружим, мы общаемся и с ними, и с теми детьми, которые у нас когда-то жили», - рассказала Светлана Коноваленко гостям.

После посещения детского дома семейного типа в Городце, для родителей-воспитателей провели экскурсию и по агрогородку Александрия.