jour
Корреспондент

В Шклове с подростками встретились представители Военной академии, комиссариата и прокуратуры

09:2511.12.2019 Общество
Профессиональный выбор – один из самых ответственных и сложных этапов в жизни каждого молодого человека. Решив стать офицером, он овладеет престижной и востребованной специальностью, которая позволит с уверенностью смотреть в будущее.
 
Вырубка 038.JPG

 На базе Центра детского творчества «Прамень» состоялась встреча представителей Военной академии Республики Беларусь, военного комиссариата Шкловского района, прокуратуры Могилевской области с учащимися школ города. После демонстрационного ролика о Военной академии Республики Беларусь преподаватель кафедры тактики и вооружения войсковой ПВО Руслан Онищук рассказал об истории основания Военной академии, семи факультетах, на которых осуществляется подготовка курсантов: общевойсковом, связи и автоматизированных систем управления, противовоздушной обороны, военной разведки, авиационном, внутренних войск, ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения, а также о престиже профессии военного.

В свою очередь лейтенант Андрей Лопухов рассказал о том, специалистов каких специальностей готовят на каждом из этих факультетов, вступительных испытаниях, правилах и условиях приема, сроке обучения. Представители академии отметили, что в ходе обучения курсанты находятся на полном государственном обеспечении, размещаются в благоустроенных казармах или общежитиях, получают вещевое, продовольственное и денежное довольствие. А после получения высшего образования ребятам гарантируются трудоустройство, достойная оплата труда, социальная защищенность, возможность для профессионального и карьерного роста. Знакомство с главным военным вузом страны сопровождалось демонстрацией слайдов, посвященных обучению в академии, показом фотоснимков курсантов во время теоретических и практических занятий, учебно-материальной базы и жилищно-бытовых условий академии. 

Также в рамках встречи перед учащимися выступил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в войсках прокуратуры Могилевской области Александр Котляренко. Он рассказал юношам о важности прохождения срочной службы и ответственности за уклонение от призыва. Так, в Могилевской области с начала года около 100 человек привлечены к уголовной ответственности по статье 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь. «Уже несколько призывов в Могилевской области не удавалось укомплектовать воинские части военнослужащими срочной службы. Где-то отсутствует должная мотивация у молодых людей, поэтому прокуратура Могилевской области уделяет особое внимание вопросам пропаганды военной службы, – отметил Александр Олегович. – Сейчас мы проверяем в районах состояние работы по допризывной подготовке, и могу сказать, что в Шкловском районе эта работа проводится активно, а проведение встреч с представителями Военной академии является одной из ее форм. И дальше будут приниматься меры по популяризации военной службы, что будет способствовать уменьшению случаев уклонения молодых людей от призыва. Надеюсь, что принятые совместные меры окажут положительный результат на укомплектование войск в ближайшие годы».

В завершение встречи учащиеся не спешили расходиться. Многие лично задали интересующие вопросы представителям Военной академии. Причем среди желающих получить ответы были не только юноши, но и девушки. 


Светлана КОШНЕРОВА, помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи:

– Одной из важных задач государства является военно-патриотическое воспитание молодежи, в основе которого лежит подготовка молодых людей к службе в Вооруженных Силах, постоянной готовности к защите Родины. Формы и методы работы в этом направлении самые разнообразные. Например, сегодня мы побывали на мероприятии по профориентации, в рамках которого состоялась встреча учащихся с представителями Военной академии Республики Беларусь. Важным в сфере военно-патриотического воспитания юношей является учебный предмет «Допризывная подготовка». В ходе проведения учебных занятий юноши допризывного возраста овладевают необходимыми для дальнейшей службы в армии знаниями и навыками. Также хочется отметить, что проведение работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи на должном уровне способствует профилактике уклонений от службы в армии.