jour
Корреспондент

Во время рейда "районка" увидела, как ведутся работы по вовлечению неиспользуемых земель в севооборот

Процессы урбанизации в 21 веке неизбежны. Все больше людей перебирается в города или агрогородки, и все меньше остается жителей в маленьких деревнях. А вместе с пустыми домами остаются заросшие бурьяном и деревьями участки… Конечно же, так быть не должно. Земля-кормилица требует хозяйского подхода и заботы. Именно поэтому одна из важнейших задач на сегодня – наведение порядка на земле, а именно – выкорчевка древесно-кустарниковой растительности для последующего вовлечения земель в севооборот, и не только.

Вырубка 1 088.JPG

ОАО «Александрийское» завершает работы по приведению в порядок изъятых земель КФХ «Котолосово».


Работы ведутся активно

«Ежегодно в нашем районе на территории сельских населенных пунктов освобождается около 120 гектаров земли, – рассказывает начальник отдела землеустройства райисполкома Вероника Гордеева. – Эту землю мы перераспределяем тем сельхозорганизациям или крестьянским (фермерским) хозяйствам, к которым они примыкают. Они должны навести на этих землях порядок, очистить территорию от древесно-кустарниковой растительности. Для того, чтобы запашка была удобной и эффективной, осуществляем упорядочивание земельных участков».

Кроме того, заросшие территории создают угрозу пожаров, в кустарниковых зарослях разводятся ужи и другая живность, и поэтому наведение порядка одновременно является и принятием мер пожарной безопасности и не только. Не говоря уже о том, что населенные пункты преображаются, приобретают красивый, ухоженный вид. На чистой, убранной, окультуренной земле не бывает несанкционированных свалок.

Во время рейда мы убедились в том, что работы, действительно, ведутся активно.  Так, работники ОАО «Амкодор-Шклов» в день нашей поездки трудились возле деревни Староселье. На одном из полей ЗАО «Большие Славени» убирались так называемые «блюдца» – территории с древесно-кустарниковой растительностью, которые мешают аккуратной и эффективной вспашке: при обработке полей без них экономится время и топливо.

Следующий пункт посещения – ОАО «Экспериментальная база «Спартак». Около 4 гектаров земли, по словам и.о. директора хозяйства Юрия Земскова, за ноябрь приведено в порядок работниками данной сельхозорганизации.

Вдоль трассы Шклов – Могилев внимание привлекла активная работа тружеников филиала СП «Газовик-Сипаково» РУП «Могилевоблгаз». «На месте «блюдца», которое они убирают, будет пруд-копань, – пояснила Вероника Робертовна. – Что это значит? Небольшой искусственный водоем, где будет собираться лишняя влага с полей». 

Вырубка 115.JPG

Глава КФХ «Береза» Леонид Сенокосов: «Еще вчера здесь была бурная кустарниковая поросль, а уже весной будет расти овес».


 ЗАО «Полыковичское» во время нашей поездки активно вело работу возле МТК «Черноручье», ОАО «Александрийское» – в деревнях Трилесино, Новобращино. О последнем стоит сказать отдельно. Дело в том, что земли общей площадью 113,57 гектара были изъяты у КФХ «Котолосово», где они неэффективно использовались, и переданы ОАО «Александрийское» для аедения сельского хозяйства. 95 гектаров уже вовлечены в севооборот, на остальных завершаются работы по выкорчевке бесхозных садов и приведении территории в надлежащий вид. 

«По итогам уходящего года хочется похвалить многих, – отмечает Вероника Гордеева. – На 4 декабря вовлечено в сельхозоборот 510 гектаров земель, из них 85 гектаров неиспользуемых земель в населенных пунктах, почти 132 гектара неэффективно используемых земель и 60 гектаров земель вокруг производственных объектов сельхозорганизаций. Произведена вырубка садов с низким бонитетом на сельхозземлях площадью более 140 гектаров, древесно-кустарниковой растительности – 47 гектаров. Окошено 36 гектаров,  вовлечено после сноса жилых домов и хозяйственных построек в оборот 9 гектаров земли».

Благоустраивают малую родину

По-настоящему хозяйский подход у тех фермеров, которые работают на земле, на которой родились. Наверное, самые яркие примеры – крестьянские (фермерские) хозяйства «Новый быт», «Береза», «Родничок», «Диана» и др.

«Всего мы вспахали 19 гектаров пустующих земель, – рассказывает нам глава КФХ «Береза» Леонид Сенокосов. – Убрали кустарники, невостребованные садовые деревья. И работу не останавливаем». Леонид Федорович с гордостью показывает нам землю, где еще вчера была бурная кустарниковая поросль, а весной будет расти овес. Эта неприхотливая культура – лучший вариант для того, чтобы очистить земли. А затем здесь, скорее всего, заколосится золотая пшеница.

«По-другому я не могу, – говорит Леонид Сенокосов. – Сам я из Церковища и душой болею за эту землю. Хочу, чтобы она была чистой и аккуратной. Но и перегибов при окультуривании земель не допускаем. Так, срубить небольшую березовую рощу рука не поднялась».
Вырубка 060.JPG

Вот так было на поле возле деревни Комсеничи…

Вырубка 1 018.JPG

… а так становится благодаря работникам КФХ «Новый быт».

Еще один яркий пример хозяйского подхода к земле – глава КФХ «Новый быт» Александр Коновалов. На протяжении многих лет он благоустраивает свою малую родину, наводя порядок в Новых Комсиничах и близлежащих населенных пунктах, таких как Моисеенки, Старая Водва.

«Начинал со Старой Водвы, – рассказывает Александр Юрьевич. – Когда-то большая деревня приходила в упадок, и пришлось много поработать, чтобы привести ее в порядок. Вокруг этой деревни вовлекли в севооборот более 50 гектаров неиспользуемых участков земли. В самой деревне снесли и захоронили около 20 пустующих домов. И сейчас населенный пункт находится в приглядном состоянии, а на некогда пустующих землях колосится зерно».

И работы эти продолжаются. Так, в момент нашего приезда были организованы и проводились работы по вырубке древесно-кустарниковой растительности на поле вблизи деревни Новые Комсиничи. А в ближайших планах – уборка пустующего здания фермы в деревне Моисеенки. Также работники КФХ регулярно подкашивают полевые дороги, подъездную дорогу Старая Водва - Новые Комсиничи и т.д. 

Александр Коновалов озвучил и такой момент: старожилы деревень с пониманием и поддержкой относятся к тому, что земли вокруг обрабатываются. «Если я ввел эту землю в севооборот – значит, я в ответе за нее, – говорит фермер. – И моя прямая обязанность, чтобы она приносила пользу и на ней выращивался хлеб».

Приятно, что по принципу «где живем – порядок наведем» действуют и сами жителинаселенных пунктов. Так, в деревне Земцы Старошкловского сельсовета сразу два показательных примера – Николай Демьянов и Сергей Щедраков. Они наводят порядок не только на своей территории, но и вокруг нее. Ведь, согласитесь, и самим приятно, когда кругом чистота, красота. И именно из таких, казалось бы, маленьких моментов и складывается большой порядок на родной земле.
Вырубка 1 015.JPG

Работники ОАО «Амкодор-Шклов» возле деревни Староселье убирают древесно-кустарниковую поросль.