jour
Корреспондент

Шкловский районный центр социального обслуживания населения предлагает услуги социальной няни

14:3113.01.2020 Общество
Рождение ребенка – это огромная радость для родителей. А с рождением двойни или тройни увеличивается не только радость, но и заботы, и проблемы по уходу и воспитанию детей. Как все успеть? Выход есть: услуги социальной няни, которые предлагает Шкловский районный центр социального обслуживания населения на безвозмездной основе. 

Воспользовались данной услугой Ирина и Александр Толкачевы из агрогородка Городец. Родители воспитывают четверых детей. Антону – 15 лет, Диане – 12. В июле 2018 года супруги стали счастливыми родителями девочек-двойняшек – Ольги и Полины. «Первое время справляться с детьми помогала сестра, муж и старшие дети. Были случаи, когда нанимали няню. Сейчас детки подросли и справляться стало сложнее, поэтому решили обратиться за помощью государства, – делится Ирина Сергеевна. – О социальной няне я слышала еще в больнице. Нашла в интернете информацию о том, кто может воспользоваться данной услугой и обратилась в центр социального обслуживания населения. Няню искали и мы, и специалисты центра. Но наш выбор остановился на Елене. Человек она отзывчивый, детей любит и быстро нашла к ним подход. Если нужно срочно отлучиться из дома, например, к врачу, то я знаю, что дети находятся под надежным присмотром».

Сама же няня – Елена Коновалова – рассказала, что до недавнего времени работала в местном отделении почтовой связи. После сокращения, не раздумывая, согласилась на должность социальной няни. 

«Мне нравится ухаживать за детьми, играть с ними. У самой трое. Сначала путала, где Оля, а где Поля. Но спустя несколько дней стала их различать. Тем более, у каждой свой характер, свои привычки, – улыбаясь, говорит Елена Владимировна. – Рабочий день у меня длится четыре часа. Я во всем помогаю Ирине: кормлю детей, выхожу с ними на прогулку, играю, укладываю спать, переодеваю и так далее». 

Как рассказала заведующий отделением социальной помощи на дому Шкловского РЦСОН Елена Павлович, с каждым годом услуга социальной няни становится все более востребованной. По состоянию на 1 января в штате центра работают 3 няни. «Воспользоваться услугами социальной няни могут семьи, воспитывающие двоих и более детей, родившихся одновременно, до достижения детьми трехлетнего возраста либо до оформления их в учреждения дошкольного образования. 

Социальная няня предусмотрена и для семей, где ребенок до 4-х лет воспитывается родителями-инвалидами 1-й или 2-й группы либо в неполной семье, где родитель – инвалид 1-й или 2-й группы, а также семьям, воспитывающим ребенка-инвалида 4-8 лет. Но в этих случаях услуги няни платные. Их стоимость – 60 копеек за час. Предоставляются они не более 20 часов в неделю, – поясняет Елена Валентиновна. – Обязанности социальной няни заключаются в уходе за малышами. Но именно мама озвучивает, в какой помощи она нуждается. В свою очередь, наша служба обязательно контролирует работу няни: приглашаем их на совещания, посещаем семьи, выясняем на месте, насколько качественно оказываются услуги».