jour
Администратор

Сотрудник РОЧС рассказал о личных ощущениях после окунания в купель и дал несколько советов

11:2017.01.2020 Общество
19 января отмечается православный праздник Крещения Господня. В этот день тысячи людей устремляются к купелям для того, чтобы погрузиться в них. Но вот только не все помнят, что делать это нужно не только с верой и готовностью, но и с умом.

007.JPG

Для сотрудников районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которые 19 января отмечают профессиональный праздник, погружение в крещенскую купель – хорошая традиция. Сюда они приходят целыми караулами. А еще спасатели постоянно дежурят в местах окунаний. И кто, как не они, точно знает, как нужно это делать правильно.

Старший пожарный ПАСЧ №2 Руслан Макаров впервые к купели пришел 10 лет назад. И с тех пор старается не пропускать ни одного Крещения, если только в это время не на службе.

«Тогда я решил проверить себя, – говорит Руслан. – Страшно не было, только легкое волнение. А после окунания в ледяную воду – ощущения феноменальные. Невероятная бодрость! И организм реагирует положительно: за последние несколько лет я болел только один раз. Как к моей инициативе отнеслась семья? Жена Вероника и сын Богдан не просто поддержали, но и однажды составили мне компанию. Им тоже очень понравилось».


Как-то особенно Руслан Макаров к погружению в купель не готовился. Но к тому времени он активно занимался спортом. Да и для того, чтобы поступить на службу в РОЧС, здоровье должно быть идеальным. Но вот неподготовленным людям или тем, кто имеет проблемы со здоровьем, рисковать не стоит.

«Нежелательно погружаться сердечникам, людям с гипертонией, диабетом и другими хроническими заболеваниями, – говорит Руслан Макаров. – Я слышал, что даже случаи со смертельным исходом бывали. Кроме того, категорически запрещено окунаться в ледяную воду после употребления алкоголя: расширенные им сосуды головного мозга сужаются в ледяной воде, и это тоже может привести к беде».

Тем же, у кого нет медицинских противопоказаний и кто хорошо подготовил свой организм, занимаясь спортом и закаливаясь, спасатели дают следующие советы:

– за пару часов до выхода плотно поешьте – вам понадобится энергия;

– одежда у вас должна быть теплой, удобной, легко застегиваться и расстегиваться. Не забудьте о шапке, а также максимально шипованной и легко снимаемой обуви;

– не погружайтесь в воду с головой – сосуды головного мозга не готовы к холоду. Лучше не плавайте, а в целом в проруби находитесь не больше 1 минуты;

– выйдя из проруби, разотритесь полотенцем, переоденьтесь в сухое, выпейте горячего чая;

– озноб, посиневшие кожа, губы, болезненные пальцы рук и ног – все это признаки переохлаждения.

Если оно легкое, помогут физические упражнения, если сильное, нужно обращаться к медицинской бригаде, которая дежурит на месте купания.

Все эти правила совсем не сложные, а наградой за следование им будет здоровый дух в здоровом теле!