jour
Администратор

Шкловчане отметили Крещение Господне (фотоотчет)

19 января православные христиане отметили один из главных праздников – Крещение Господне или Богоявление. Считается, что в этот день любая вода становится священной и приобретает целебные свойства. Поэтому тысячи верующих спешат за ней в храмы и совершают крещенские погружения в купели.

По традиции Чин Великого освящения воды совершается два дня: 18 и 19 января. Так, в субботу, в Крещенский сочельник, вода была освящена на Трофимовой кринице в агрогородке Александрия. Настоятель Спасо-Преображенского храма Андрей Рыбаков совершил чин водосвятия. После чего поздравил всех с праздником Богоявления и напомнил присутствовавшим о великом чуде, свершившемся тысячелетия назад, когда Предтеча – Иоанн Креститель, уготовляя пути Господу, призвал народ принять крещение в реке Иордан. «Когда вы окунаетесь в воду на Крещение, нужно не просто омыть тело этой святой водой, но самое главное – омыть душу от греха», – отметил настоятель храма. 

В день праздника, 19 января, многолюдно было в Спасо-Преображенском храме. Прихожане собрались, чтобы помолиться и набрать крещенской воды. После Божественной Литургии состоялся крестный ход и, непосредственно, обряд водоосвящения и раздача воды. Оживленно возле храма было до самого вечера. Ведь каждый верит, что крещенская вода набирает особую силу и целебность, а если ею окропить каждый уголок своего жилья – в доме будет порядок и покой. В этот же день освящение воды молитвой и крестом прошло в источниках «Серебряный» (р.Серебрянка) и Сергия Радонежского (Заречье).

Сохранилась и традиция окунаться на Крещение в прорубь. Однако из-за аномально теплой зимы в этом году омовение проходило в крещенских купелях. Считается, что данный ритуал помогает избавиться от разнообразных болезней. Поэтому мужчины и женщины разного возраста в эти дни, перекрестившись, отважились прочувствовать целебную силу освященной воды.