jour
Администратор

Добрейка – от слова «доброта». Деревня, которой могла быть уготована участь Хатыни, сейчас полна молодежи

Есть населенные пункты, о которых говорит уже само название. К таковым, несомненно, относится агрогородок Добрейка Каменнолавского сельсовета. Он не только один из красивейших и уютнейших в нашем районе, но и богат на добрых и хороших людей.

Добрейка 031.JPG

Историческая справка

По рукописным источникам Добрейка известна с 17 ст., когда деревня входила в состав Могилевского замка. В 18 ст. было две деревни: Большая Добрейка и Малая Добрейка в Высокском войтовстве Шкловского графства. В 1715 году в Большой Добрейке находились мельница, винокурня, корчма. Объединились деревни в конце 1920-х годов.

Выходец из Добрейки Виктор Мартинков много изучал историю родного села. Его рукописи бережно хранит племянница Наталья Радовская, которая работает директором местного Дома народного творчества. Именно из них мы знаем, что в начале прошлого века деревня заселяла два берега маленькой речушки Лучка, на которой были три запруды с хорошими водоемами и водяными мельницами, а вокруг росли березовые леса.

Легендарный плацдарм

Во время операции Багратион в районе Добрейки развивались важные события. При форсировании Днепра на могилевском направлении 26 июня 1944 года здесь передовым отрядом 44-го стрелкового полка был захвачен плацдарм. Это дало возможность саперам навести понтонный мост и обеспечило успех наступления.

Добрейка 017.JPG
Детский сад в аг. Добрейка

 Виктор Мартинков, тогда 11-летний подросток, был свидетелем этих событий. «… в 4 часа утра 26 июня немецкие разрозненные подразделения, побитые на реке Проня, в разных местах вплавь переправлялись через Днепр. Кто мог плавать, переплыл, а многие утонули, ибо в это время воды в реке после обильных весенних паводков было много… Свидетелем этих человеческих трагедий я стал потому, что в это время меня мать послала забрать на лугу нашу лошадь», – гласят его воспоминания. Затем он описывает, как в деревне появились советские военные и сказали местным жителям строить плоты, по которым наши солдаты переправились на этот берег, заняли высоту и начали строить понтонные мосты. К исходу дня на правом берегу Днепра были уже наши танки, минометы и пехота, которые успешно отбивали немецкие атаки.

«Инициатива разведчиков и патриотизм местного населения на первом этапе операции сыграли решающую роль. Успей немцы занять линию обороны на правом берегу Днепра в своих укреплениях, сколько бы было пролито крови на этой земле…», – пишет Виктор Мартинков.

Также он рассказывает о том, что в 1944 году Добрейке могла быть уготована участь Хатыни. Немецкое командование предвидело возможные проблемы, связанные с месторасположением деревни, и ее окружили автоматчики и две танкетки. Спасли же Добрейку тыловики, которыми здесь было организовано подсобное хозяйство по выращиванию овощей.

За полкилометра от деревни около шоссе Шклов-Могилев находится обелиск, поставленный в 1984 году в увековечивание памяти воинов Советской армии, которые погибли при форсировании Днепра и захвате плацдарма в июне 1944-го.

Современная Добрейка

Современная Добрейка – молодой красивый агрогородок, центральная усадьба филиала РУП «Могилевоблгаз» СП «Газовик-Сипаково». На семи улицах – Вишневой, Новой, Молодежной, Речной, Днепровской, Дачной, Центральной – проживают 325 человек. Старейший житель – Анастасия Тимофеевна Романова, ей 87 лет, а самый маленький – Алиса Гончарова, которая родилась 26 мая 2019 года.

Добрейка 026.JPG

 Здесь много молодых семей, в них рождаются дети, которые будут ходить в новый уютный детский сад, открытие которого уже не за горами. Каждый год сельхозорганизация возводит новые дома для своих работников. Есть и комфортное общежитие для молодых специалистов. А еще – бытуслуги, магазин, Дом народного творчества…

«А какая замечательная у нас природа, – восхищается Наталья Радовская. – И люди очень хорошие. На культурные мероприятия и народные гуляния в наш Дом творчества приходят целыми семьями».

Сама Наталья Васильевна родилась в Орше, долгое время жила в Могилеве. Но в какой-то момент решила круто изменить свою жизнь и переехала в Добрейку – в бабушкин дом. «Я счастлива здесь, – говорит она. – И это самое главное». 

Каждую весну в Добрейку прилетают аисты, гнездо которых привлекает внимание на одной из улиц агрогородка, а это значит, что здесь действительно живет счастье.