jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Паралимпиец Алексей Талай в Шклове встретился с Владом Кандратовым, мальчиком, попавшим под поезд

08:3505.02.2020 Общество
…На кухонном столе стоит ваза с апельсинами. Оранжевые фрукты, поднимающие настроение, добавляют яркости серому дню. И все же не отвлекают от главного - взгляда Влада и Алексея друг другу в глаза. В этом минутном молчании - все: растерянность, поддержка, а главное – надежда. В первую очередь, на то, что все происходящее неслучайно. 

Алексей рассказывает Владу историю своей жизни, о важности поддержки и веры в себя. Влад вторит, что взял академический отпуск и пока сделал паузу в учебе, но занят другим - учится ездить на лыжах. Они просматривают фотоальбом, шутят, но, кажется, самое главное понимают без слов. Их судьбы в чем-то схожи: по невероятному стечению обстоятельств их жизни однажды разделились на «до» и «после».

068.jpg

 1 августа прошлого года Шклов потрясла трагическая новость: 16-летний подросток попал под  движущийся поезд, получив тяжелые травмы. И теперь Владу Кандратову приходится начинать жизнь снова – ставить новые планы, обдумывать мечты, и с неимоверным усилием находить в себе силы для их осуществления.

А 20 лет назад, 8 мая, в другом уголке Беларуси такой же 16-летний парень Алексей Талай обнаружил мину времен Великой Отечественной войны. Она взорвалась рядом с ним… Когда Алексей пришел в себя в больнице, его сознание пронзила мысль, что этот маленький отголосок войны оставил его без рук и без ног.

Сегодня Алексей Талай – бизнесмен, счастливый отец четверых детей и спортсмен. Готовится к Паралимпиаде в Токио, в очередной раз доказывая, на что способна сила духа.

На прошлой неделе Влад и Алексей встретились. Пообщаться они планировали еще в Минске, но удалось лишь в Шклове. Впрочем, в своем графике нашел Алексей Талай время и на то, чтобы в большом зале районного Дома культуры поговорить с подрастающим поколением о мотивации, поиске смысла, и важности понимания, что ты не один.

«Пока ты жив, ты можешь все»

Обычно зрительный зал взрывается аплодисментами по окончанию выступлений, но на этой встрече все было иначе. Уже после видеоролика о том, как Алексей Талай научился принимать свое тело и управлять им, как занимается воспитанием детей, спортом и строит планы на будущее, весь зрительный зал стоя приветствует гостя.

0H9A3272.jpg

 Алексей родился в городе Орша, и до 16 лет у него была обычная жизнь. Разорвавшийся снаряд все перевернул. Тогда врачи не давали и шанса, сказали родителям готовиться к худшему, – с такими ранениями не выживают. Но спустя три месяца он вернулся домой.

«Представьте: вот сидит этот Алеша, 16-летний, беспомощный, как я говорил про себя тогда, – амеба, домашнее растение. Я ни одеться, ни раздеться, ни умыться не мог, даже зубы почистить. Каково это?...», – эмоционально делится воспоминаниями Алексей. Тогда у него было два пути: либо сдаться и принять все как есть, либо начать действовать против обстоятельств. Алексей Талай выбрал второе. Он и сейчас уверен – пока ты жив, ты можешь все.

Путь к себе

«Однажды сказал себе – все, давай занимайся, тренируйся с тем, что есть. Вот они – исходные твои позиции. И я научился», – коротко описывает сложный путь восстановления Алексей Талай. Он - участник паралимпийской сборной республики. И благодаря упорству показывает отличные результаты. Он рекордсмен Европы по плаванию среди людей с ограниченными возможностями (после выступления на чемпионате в Италии в 2018 году). В 2019-м на Международном чемпионате в Берлине Алексей Талай завоевал три медали: два золота и серебро. Успехи есть и в нынешнем году: на открытом чемпионате Республики Беларусь по параплаванию  он установил новый мировой рекорд.

0H9A3299.jpg

 Кроме спорта, много внимания уделяет Алексей проведению мотивационных встреч, причем не только в Беларуси, но и за рубежом. В рамках программы профилактики суицидальных настроений среди молодежи устраивает тренинги со школьниками. И Шклов стал площадкой одного из них. Занимается благотворительностью, есть у него и свой бизнес. Но своим самым главным достижением Алексей Талай считает то, что у него счастливая и большая семья. 

Никогда не сдаваться

«Все возможно. Я научился обслуживать себя самостоятельно, сегодня я не являюсь обузой для своих родителей, для своей супруги. Это было для меня самым важным – научится жить, научиться быть независимым, и, более того, найти те моменты, когда я сам могу быть полезен», – рассказал в разговоре с журналистами Алексей Талай. И, пожалуй, именно с мыслью убедить в том, что все возможно, и приехал он на встречу с Владом. 

054.jpg

 «Я верю в то, что Бог не дает больше испытаний, чем те, которые мы можем преодолеть, - уверен Алексей Талай. – Просто надо взять себя в руки, не истерить, дать себе время сосредоточиться. И начать действовать».




Владислав Кандратов – учащийся УО «Шкловский государственный профессиональный лицей №12». 16-летний парень на железнодорожном переезде в Шклове на скутере попал под грузовой поезд и чудом остался жив. 
Юноша пережил ампутацию обеих ног, несколько операций по пересадке кожи. Теперь ему предстоит очень долгий курс реабилитации. Идет сбор средств, необходимых для лечения и приобретения протезов. 

Реквизиты для помощи:

Операционная служба ЦБУ №726 филиала №700 ОАО «АСБ Беларусбанк».

Благотворительный счет: BY47 АКВВ 3134 0000 0900 9702 0726 BYN  (счет открыт на имя матери Кандратовой Натальи Николаевны).


Перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.