jour
Администратор

Рядовой Евгений Зайченко: "Рассчитываю, что срочная служба будет насыщенной"

09:4512.02.2020 Общество

В Вооруженных Силах нашей страны служит немало парней, которые считают не только своим догом, но и делом чести пройти срочную военную службу. Один из таких военнослужащих – наш земляк рядовой Евгений Зайченко.

Уроженец города Шклова срочную военную службу проходит в 2-й инженерной бригаде. В военный комиссариат Евгений пришел не дожидаясь повестки – хотелось как можно скорее исполнить свой конституционный долг, пройти армейский путь. Родители парня с уважением и пониманием отнеслись к решению сына.

– Я хотел поскорее отслужить. Мне кажется, чем раньше пройдешь этот жизненный этап, тем лучше, – объясняет свою позицию Евгений. – Я не боялся идти в армию. Многие мои друзья служили – рассказывали, что и как в армии происходит. Может быть, поэтому я и адаптировался быстро. Сейчас служу в роте связи. Я механик-телефонист.

 Первые дни в новом для себя статусе Женя помнит смутно: все вокруг казалось непонятным и непривычным, да и отсутствие знакомых в новом коллективе сковывало. Но адаптация прошла легко, достаточно было привыкнуть к распорядку дня и все стало понятным, а вскоре и привычным.
– Со временем я убедился, что армия меняет в лучшую сторону. Появились такие качества, как дисциплинированность, аккуратность, требовательность к себе. Я стал более ответственным, взвешенно принимаю решения. Убедился, что четко распланированный день способствует скорейшему выполнению задач, – признался в беседе Евгений. – Я частенько обдумываю свои поступки в прошлом, да и поведение в целом. Переосмыслил жизненные ценности.

 По словам нашего земляка, коллектив воинской части дружный. Да и поддержка командования постоянно ощущается. Когда выпадает свободное время, солдаты занимают его чтением, физкультурой, бывают и походы на спортивные соревнования, на концерты и другие культурные мероприятия. К слову, Женя еще «на гражданке» увлекался историей, но за вереницей событий нечасто хватало времени на чтение. Сейчас рядовой Зайченко охотно вернулся к давнему увлечению. К тому же, он всегда был подтянутым, спортивным парнем, частенько играл с друзьями в футбол во дворе. Да и турники стороной не обходил. Потому в армии занятия по физподготовке для него всегда в радость.

– Пока один из памятных моментов службы у меня – празднование в минувшем году 100-летия нашей 2-й инженерной бригады. Это одна из старейших воинский частей. В тот день был праздничный концерт и царящая в зале атмосфера единения, дружбы, сплоченности коллектива запала в душу. Думаю, что через год их станет гораздо больше и мне будет о чем рассказать друзьям «на гражданке», – убежден рядовой Зайченко. – Мое становление как военного специалиста еще только начинается – полгода службы прошло. Мы, связисты, конечно, всегда при деле. Но сержанты рассказывали, что нас ждут и полевые выходы. Так что все самое интересное у нас еще впереди. Рассчитываю, что срочная служба будет насыщенной.

Елена Метельская, 
фото автора