jour
Корреспондент

Афганистан – наша память и боль. 14 февраля в Шклове состоялся торжественный митинг

11:2117.02.2020 Общество

15 февраля – знаковая дата для всех, кто выполнял интернациональный долг в далекой Демократической Республике Афганистан. 31 год назад последний советский солдат покинул эту страну. Но о той войне долго еще будут помнить. В пятницу, 14 февраля, на Аллее Героев прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов и годовщине вывода советских войск из Афганистана.
Начался митинг с возложения цветов к подножию памятного знака погибшим воинам-интернационалистам Шкловского района от районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, общественных объединений, делегаций организаций и предприятий города, воинов-интернационалистов, родных и близких погибших.

– Афганская война коснулась многих наших соотечественников, их семей и близких, друзей. Незаживающей раной в сердцах живет горечь утрат и скорбь потерь тех, кто не вернулся в родной дом. Это четверо наших земляков: Владимир Ильюшенко, Олег Салопаев, Геннадий Бабейкин, Сергей Трехминов, – обратился к воинам-интернационалистам и участникам митинга председатель районного Совета депутатов Александр Давыдович. – Преклоняясь перед мужеством павших, мы не вправе забывать о ныне живущих воинах-интернационалистах и семьях погибших. Вы как никто другой понимаете важность сохранения мира. Ваша преданность воинской присяге яркий пример гражданственности и патриотизма для многих поколений. 
На митинге также выступил председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Игорь Подоляков: «Мы честно выполнили задачи, которые ставила перед нами Родина, не посрамив имя советского солдата, воина, защитника отечества. А четверо наших земляков доказали это ценой собственной жизни. В Беларуси всегда было уважительное отношение к воинам-интернационалистам. Мы будем достойно выполнять те задачи, что перед нами ставит государство и общество, в том числе и по военно-патриотическому воспитанию молодежи». Слова уважения и благодарности в адрес воинов-интернационалистов прозвучали и из уст активиста районного комитета ОО «БРСМ», ученицы 11 класса гимназии г.Шклова Ксении Анисенко.

С почестями в этот день вспоминали не только тех, кто, выполняя воинский долг, в стране «стреляющих» гор отдал самое дорогое – свою жизнь. Светлую память о земляках присутствующие на мероприятии почтили минутой молчания, а у подножия памятника зажгли свечи. Прозвучал и оружейный салют, как знак всем присутствующим, помнить о солдатах, воевавших в Афганистане, проявивших героизм, верность присяге и мужество.