jour
Корреспондент

Прошел традиционный Межгосударственный турнир по волейболу и мини-футболу в память о погибших воинах-интернационалистах (фотоотчет)

12:0917.02.2020 Общество Спорт

В Шклове стало доброй традицией проводить Межгосударственный турнир по волейболу и мини-футболу, посвященный памяти погибших воинов-интернационалистов Шкловского района. В этом году он прошел с 13 по 16 февраля. На нем присутствовали члены районного исполнительного комитета, руководители учреждений и предприятий района, матери и близкие родственники погибших воинов-интернационалистов и ветераны войны в Афганистане. По традиции старт этому знаковому мероприятию, которое проходило в 31-й раз, дал главный судья и основатель турнира – Геннадий Медвецкий.

Подвиг героев в наших сердцах 

С приветственным словом к участникам и гостям турнира на его открытии обратился председатель Шкловского районного Совета депутатов Александр Викторович Давыдович: «Сегодня мы открываем 31-й турнир по волейболу и мини-футболу, памяти погибших земляков. Этот турнир стал символом памяти их мужества и героизма. Хочется поблагодарить тех людей, которые стояли у его истоков – это Геннадий Лавренков, Владимир Коноплев, Геннадий Медвецкий, воины-интернационалисты Шкловщины. Мы рады, что вы своими спортивными достижениями прославляете свои города и страны. Пусть сегодня победит сильнейший». Также Александр Викторович вручил благодарственное письмо районного Совета депутатов Геннадию Медвецкому.

Также на турнире председатель районного комитета профсоюза работников АПК Алексей Дедков вручил почетные грамоты райкома воинам-интернационалистам Анатолию Емельянову и Леониду Галанову за проводимую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

О мужестве советских воинов во время войны в Афганистане, о важности турнира для молодого поколения говорил один из основателей, стоявший у истоков создания турнира Геннадий Лавренков и заместитель председателя районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Ковалев. Они поблагодарили молодежь за участие в турнире и пожелали сражаться лишь на спортивных площадках, демонстрируя и набираясь опыта и мастерства.
 
Прозвучало много слов и о том, что навечно останутся в сердцах имена и подвиги погибших в Афганистане наших земляков. Сыны Отчизны, сыны своих матерей, они с честью выполнили воинский долг. В дань памяти погибшим землякам Владимиру Ильюшенко, Сергею Трехминову, Геннадию Бабейкину и Олегу Салопаеву была объявлена минута молчания, у их портретов зажжены свечи, а юные шкловчане, воины-интернационалисты и гости турнира возложили цветы.

В честь воинов-интернационалистов, в честь мирного неба над головой в этот день звучали тематические песни и показана постановка, подготовленные педагогами и учащимися детской школы искусств, а также артистами районного Дома культуры.

Спортивные баталии

Официальная часть мероприятия сменилась чередой спортивных состязаний. На базе детско-юношеской спортивной школы Шкловского района прошли соревнования по волейболу среди девушек 2005 года рождения и моложе, в которых приняли участие 9 команд из Шклова, Орши, Могилева, Москвы, Смоленска, Навли, Брянска. Соревнования же по мини-футболу среди юношей 2007-2008 года рождения проходили в универсальном спортивном комплексе «Александрия». За звание лучшей сразилось 7 команд из Шклова, Могилева, Рогачева, Орши и Круглого. 

Уже во время разминки ребят стало ясно, что и в волейболе, и в футболе все настроены на победу и готовы бороться за каждое очко. Игры проходили по круговой системе. Команды на протяжении всех матчей старались не допускать ошибок. По итогам соревновательных дней первое место в соревнованиях по волейболу заняла команда «Буревестник» (Москва), второе – команда «ЦФОР» (Шклов), третье – команда волейбольного клуба «Торпедо» (Брянск). «Золото» в мини-футболе завоевала команда «ДЮСШ» г.Круглое, «серебро» – «Торпедо» г.Могилев, «бронзу» – «СДЮШОР №1» г.Рогачев.

По окончании игр командам-победительницам были вручены кубки, дипломы и каждому игроку медали соответствующих степеней. Также были определены лучшие игроки, которым вручили памятные сувениры. 

МНЕНИЯ

Наталья СОЛОДОВНИКОВА, тренер спортивной школы «Торпедо» (Брянск):

– Второй год мы с удовольствием приезжаем в Шклов на турнир. Девчонки как услышали Шклов, так даже уговаривать не пришлось. Аналогичный турнир, но среди взрослых проводится и у нас. Но мне нравится, что у вас он организован среди детей. Прежде, чем ехать, я рассказала девчонкам, что это за турнир, чему он посвящен. Все команды были достойные. Ну а игра с сильным соперником позволяет нам расти. Хочу отметить, что команда вашего города очень хорошая. И мы постоянно приглашаем их к себе на мероприятия. 

Елена ШИБАЕВА, капитан команды «ДЮСШ» г.Навля:

– На данный турнир наша команда приехала во второй раз. Нравится и сама организация турнира, и непосредственно игра. Здесь мы набираемся игрового опыта. Большинство соперников нам уже знакомы. Но все равно интересно было проверить свои силы.

Илья ТРОНИН, тренер-преподаватель ДЮСШ «Торпедо» (Могилев):

– Мы обычно играем на малых площадках. А у вас великолепный большой зал. Играя здесь, ребята начинают по-другому мыслить, начинают учиться широко играть: правильно дышать, быстрее бежать, давать длинную передачу. Условия для этого располагают. Для детей такие турниры необходимы для их дальнейшего их роста. Важно также приглашать другие команды. Футбол – это вид спорта номер один. И всегда в любом городе можно найти детей, которых можно отдать выше, чтобы они развивались и играли. Хочется отметить, что в Шклове такие ребята есть. 

Андрей ПУЛЬЯНОВ, участник команды ДЮСШ г.Круглое:

– Третий раз я приезжаю на турнир. Мне нравится футбол, а в нем – владение мячом, красивая игра. На турнире были разные команды. Кто-то сильнее, кто-то слабее нас. Мы старались достойно сыграть, поэтому выложились на сто процентов. И не зря.