jour
Администратор

Блины на любой вкус и сожжение чучела. В Шклове с песнями и плясками встречали весну


В последний день февраля шкловчане провели зиму и встретили весну праздничными гуляньями.  В этот день как на заказ полдня шел снег, что придавало всему происходящему некую таинственность, и появилась вера в чудо. Посетил мероприятие и председатель райисполкома Александр Титок.

С самого утра в городском парке звучала музыка. Здесь и состоялось праздничное мероприятие. Хорошее настроение создавали работники культуры района, выставки декоративно-прикладного искусства привлекали взгляд интересными и самобытными поделками и сувенирами. Здесь же можно было угоститься блинами на любой вкус. Как же без них в Масленицу? В старину считалось, что съев блин, человек получает кусочек солнца, а как следствие — силу и жизненную энергию на текущий год. 

Желающие смогли посоревноваться  в силе и ловкости на спортивных «островках» в метании дротиков, перетягивании каната, подъеме тяжестей. А самые отважные пробовали забраться на потешный столб, чтобы получить заветный подарок. Но все же главным атрибутом праздника традиционно стало чучело Масленицы, наряженное в женскую одежду, которое было благополучно сожжено. Это и стало кульминацией праздника.

Впереди много других праздников, но этот поистине народный, наверняка останется в сердце каждого, кто на нем побывал.