jour
Администратор

"Солнечный" Ваня. В ЦКРОиР проходят обучение дети с синдромом Дауна

12:2724.03.2020 Общество
В 2006 году в календарь дат вошла еще одна – Международный день человека с синдромом Дауна, которая отмечается во всем мире 21 марта. Детей с синдромом Дауна называют «солнечными». Они отличаются от всех остальных детей разве что тем, что чаще улыбаются и воспринимают окружающий мир по-другому.

Очень добрый, позитивный и всегда с улыбкой. Именно так отзываются педагоги ЦКРОиР о своем воспитаннике с синдромом Дауна, которого ласково называют наш «солнечный» Ваня. Учитель и воспитатель специального класса, в котором мальчик обучается, Ольга Волкова и Елена Волкова говорят, что Ивана любят все: и педагоги, и воспитанники центра, и их родители. И он в свою очередь дружит со всеми. 

«Ваня – наше солнышко. Он всегда на позитиве и заряжает им окружающих. Конечно, учебную программу осваивает в меру своих возможностей. Но, например, когда обводит фигуры или вырезает, то делает это медленно и очень аккуратно. Любит посещать занятия по социальной адаптации и хозяйственно-бытовому труду. На них мы формируем у наших учащихся элементарные навыки самообслуживания обучаем приготовлению простейших блюд, и он с удовольствием на прошлом занятии учился делать бутерброды и печь булочки, – говорит Ольга Ивановна. – Наш Ваня очень общительный. У него сформировался достаточно большой словарный запас. Конечно же, он к своей речи привлекает жесты, но и без них можно понять, что он хочет сказать. И мы стараемся поддерживать его коммуникативную деятельность». 

Иван обладает всеми навыками самообслуживания. Он очень любит рисовать и раскрашивать, особенно драконов, танцевать, играть и узнавать что-то новое. «Активное участие принимает он и в спортивных мероприятиях. Это один из самых спортивных наших ребят, – дополняет рассказ педагога воспитатель и инструктор по ЛФК Анна Ковалева. – И очень артистичный. Ни одно мероприятие в центре или областные творческие фестивали, в которых наши воспитанники принимают участие, не обходится без Вани. С его появлением становится ярче и интереснее».

В преддверии Международного дня человека с синдромом Дауна в ЦКРОиР прошла акция «Забота». В рамках ее проведения юные волонтеры гимназии г.Шклова Ангелина Шафранская, Мария Казак и София Мартиновская во главе с педагогом-организатором Мариной Юшкевич посетили центр и вручили «солнечному» Ивану подарок. А также приняли участие в мини-концерте. К слову, в хореографических номерах одним из главных участников был Ваня. Выступая перед зрителями, он не только продемонстрировал свои навыки и умения, но и своей искренней и непосредственной детской улыбкой заряжал всех позитивом. 

Кроме этого, в фойе ЦКРОиР создано «Дерево пожеланий». На нем педагоги, воспитанники и их родители на протяжении недели оставляли для Вани свои пожелания, а некоторые приносили и подарки. «В этом году мы решили выделить Международный день человека с синдромом Дауна и создали такое интересное дерево, – рассказывает педагог-психолог центра Наталья Авдеенко. – Многочисленные пожелания на нем говорят о том, что среди нас есть небезразличные к «солнечным» детям люди. И это не может не радовать. Дети с синдромом Дауна точно такие же, как и все другие. Главное, что в них нужно вложить помимо любви, заботы и внимания со стороны родителей и общества – это труд и обучение. И это видно на примере нашего Вани».  

Каждый из нас может проявить толерантность и дать почувствовать людям с синдромом Дауна, что мы равны и мы вместе.  Это совсем просто. Достаточно, например, просто улыбнуться такому человеку и не отворачиваться от него на улице.