jour
Администратор

Почтальон Светлана Галецкая каждое утро наполняет сумку корреспонденцией для шкловчан

12:4525.03.2020 Общество
Практически все мы пользуемся услугами почты. С нетерпением ждем газеты, журналы, письма, которые нам обязательно доставит почтальон в любую погоду. И только можно себе представить какое расстояние за день проходит он с сумкой, полной корреспонденции. Молодой специалист Светлана Галецкая, работая в отделении почтовой связи №4 Шкловского РУПС, уже зарекомендовала себя с положительной стороны.

Рабочий день у Светланы, как и у других почтальонов, начинается ранним утром. Сначала она фальцует газеты по наименованиям, затем по «ходовику» – журналу, в котором указаны объекты, которые обслуживает на своем участке почтальон. Она планирует, куда и какие издания нужно доставить, кому в этот день нужно занести пенсию, извещение на получение посылки и расписывает свой маршрут движения. Разобравшись с газетами и журналами, Светлана Галецкая сортирует письма. Некоторые из них – заказные и требуют оформления извещений. Простые письма в газеты не вкладывает – вдруг человек достанет издание и не станет его сразу читать, тогда без внимания останется и письмо с важной информацией. Его она кладет поверх газеты и так отправляет в почтовый ящик. За корреспонденцией на почтовое отделение ей приходится возвращаться по несколько раз в день.

В участок, закрепленный за Светланой, входят многоквартирные и частные дома на улицах Парковой, Гончарной, Дикуна, в районе торгового центра «Корона». Она обслуживает более 1500 шкловчан. Многих из них знает лично, постоянно поддерживает с ними связь по телефону. Особенно во время подписной кампании на периодические издания. В большинстве предпочтение горожане отдают районной газете «Ударны фронт», «СБ. Беларусь сегодня», «Могилевские ведомости», «Народный доктор», «Друг пенсионера» и другие. Это взрослым, а вот детям заказывают соответствующие их возрасту издания. К тому же, добродушная девушка всегда рада помочь людям. Бывает, к ней обращаются пожилые одиноко проживающие люди с просьбой купить продукты – всегда помогает. Следует отметить и то, что Светлана Галецкая с удовольствием участвует в Днях подписчика, которые проводит редакция райгазеты.

О том, что в будущем она станет почтальоном, Светлана в школьные годы даже и не думала. Она увлекалась спортом, занималась в детско-юношеской спортивной школе в секции по волейболу, принимала участие в соревнованиях районных, областных, республиканских и даже международных. Об этом свидетельствуют награды, которые она бережно хранит дома. Наверное, поэтому выбрала Полоцкий педагогический колледж, специальность «физическое воспитание». Но, окончив учебное заведение, по семейным обстоятельствам решила поменять профессию. Прочитав в газете объявление о том, что в отделение почтовой связи №4 требуется почтальон, трудоустроилась. Подходил график работы, а это для нее было важно. 

С тех пор прошло почти четыре года. Светлане нравится работать почтальоном, ее уважают люди, с которыми она всегда рядом.  К тому же девушка продолжает заниматься волейболом, входит в состав сборной команды области, участвует в областных, республиканских отраслевых соревнованиях по данному виду спорта. И мечтает в будущем получить высшее образование, повысить свою квалификацию. 

По итогам работы за 2019 год Светлана Галецкая признана победителем районного соревнования в номинации «Молодые труженики».