jour
Администратор

В Шкловской спецшколе для детей с нарушениями зрения встретились выпускники разных лет

14:0026.03.2020 Общество
Школьные годы чудесные… Они вспоминаются каждому из нас. Верные друзья, первая любовь, заботливые и строгие учителя… Все это будет дорого всегда, а особенно если школа была твоим вторым домом, как для учащихся УО «Шкловская государственная специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушениями зрения».
 
В новом формате

Выпускники разных лет из разных уголков страны собрались в актовом зале, где во время торжественного мероприятия встретились со школьными друзьями и учителями, узнали, чем живет школа сегодня, поделились своими воспоминаниями. 

«Гордость школы – ее выпускники, – отметила заместитель директора Наталья Силина. – Многие из вас успешны, у вас появились семьи, и в этом тоже заслуга педагогов, которые не только преподавали вам учебные предметы, но и учили жить, любить, прощать…» Также Наталья Васильевна поблагодарила ветеранов педагогического труда и рассказала про достижения школы, которая уже более 10 лет в числе лучших интернатных учреждений Могилевской области.  Сегодня здесь обучаются 83 ученика, в этом году двери распахнула группа детского сада. Не за горами выпуск для 7 учеников, которые вместе с аттестатом получат справку об обучении по специальности «социальный работник».  

Почетными гостями встречи были председатель областного правления БЕЛТИЗ Наталья Пантелеева, которая не только принимает активное участие в жизни школы, но и является спутницей жизни ее выпускника Геннадия Лавриненко, заместитель директора по идеологической работе УП «Тифлос», выпускник школы Алексей Ечеин. Они также сказали много теплых слов.

Оглядываясь назад…

Встреча прошла в формате воспоминаний, которые были по-настоящему теплыми и искренними. Но, оглядываясь назад, выпускники и ветераны педагогического труда одновременно и давали напутствия сегодняшним учащимся, которые также собрались в зале.

Галина Петровна Алданова, ветеран педагогического труда: «Мы, ветераны, частые гости в школе, и благодарны, что нас не забывают. Мы с удовольствием приходим сюда и чувствуем себя здесь молодыми. А когда встречаешь на улице педагогов, с которыми работала вместе, словно встречаешь родственную душу… И, оглядываясь назад, хочу сказать, что мы работали в гораздо более сложных условиях, а вам сейчас созданы все условия, чтобы учиться и работать».

Валентина Николаевна Зарутина, ветеран педагогического труда: «Я пришла работать в спецшколу в 1977 году. Моя первая группа самая памятная – активные и инициативные ребята. С ними было очень интересно работать. Сейчас они сами мамы и папы, дедушки и бабушки. А каждый из нас, сотрудников спецшколы, внес свою толику в то, чтобы они не потерялись в этом мире».

Будулай Машковский, выпускник 2000 года: «Школу я заканчивал, будучи слепым…. Но вошел сегодня в здание, жена спрашивает: куда идти? И оказалось, я все помню! Помню и учителей, и одноклассников… Я счастлив встретиться со всеми, пообщаться. Но вернуться в то время? Нет, каким бы прекрасным оно не было. Человек счастлив тогда, когда свое время принимает, как должное».

Вадим Королев, выпускник 2001 года: «Когда я учился в школе, у меня было много интересов: занимался математикой, участвовал в олимпиадах по биологии, увлекался компьютерами… И в результате сложно было определиться к моменту поступления. Но в итоге все у меня получилось и сбылось, я нашел свое призвание. Получив образование программиста, работаю в IT-отделе. Поэтому и всех призываю: если есть мечта – не бойтесь, идите к ней! Все возможно, главное, быть уверенным в себе!»
По-настоящему праздничная атмосфера была создана с помощью музыкальных номеров в исполнении учащихся, педагогов, выпускников… А расходились все с небольшой грустью… Но с уверенностью: в следующем году встретимся снова!