jour
Администратор

Там, где не ждали. Шкловчане скупают в магазинах имбирь

16:1003.04.2020 Общество
Не успела пройти первая волна ажиотажного спроса на продукты питания, как пришла вторая. Нынче у жителей Шклова главным в списке необходимых покупок, видимо, значится имбирь. Попытаемся понять, почему.

Имбирь 022.jpg
Фото носит иллюстративный характер

 В ближайшем к редакции магазине «Родны кут» №23 подтверждают, что корни этого растения за последние недели ушли на ура. Имбирь и раньше регулярно покупали, а с прошлой недели его брали чуть ли не пакетами. Да и теперь и дня не проходит, чтоб кто-нибудь не поинтересовался, есть ли он в наличии. Отвечаем: «На данный момент нет, разобрали». Как отметили в райпо, доставка в магазины сети сейчас напрямую зависит от поставщиков. Имбирь, как и раньше, по мере привоза на склады, будет появляться и на полках магазинов. 

В торговом объекте крупного ретейлера имбиря мы тоже не нашли. Там также говорят о том, что в последнее время на витрине он не задерживается. 

При этом те же лимоны и чеснок спокойно ждут своего покупателя. 

В чем причина? Возможно, из-за появившейся информации, активно распространяемой в сети, о том, что корень имбиря является лекарством против коронавирусной инфекции. Впрочем, повышенный спрос на имбирь характерен не только для Шклова. На этот счет высказалась и Всемирная организация здравоохранения. Директор программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан отметил: «Кто-то предпочитает имбирь, кто-то прибегает к помощи специального травяного чая. Все, что позволяет людям почувствовать себя лучше, вселяет им надежду и не угрожает здоровью, определенно, имеет положительное влияние». Вместе с тем, как сообщает ТАСС, Райан призвал не делать выводы о том, что это средство эффективно при лечении.

За комментарием о полезности травяных напитков мы обратились к Ирине Селедцовой. Она, являясь руководителем народного любительского коллектива «Флориада», много лет посвятила тому, чтобы разобраться в пользе каждого растения и правильности его использования. «Наш организм привык к нашим условиям проживания. Мы считаем, что нам помогают те травы, которые произрастают в месте, где мы живем», – делится мнением, абстрагируясь от темы коронавируса, Ирина Николаевна.

Имбирь 017.jpg

 Кладезем витамина С она считает шиповник и охотно делится рецептом его приготовления с теми, кто предпочитает травяные напитки. «Чтобы шиповник «раскрылся», нужно время.  Вечером в термос на 500 мл воды беру три столовых ложки ягод шиповника, заливаю кипятком и оставляю на ночь. Утром наливаю полчашечки этого настоя и добавляю еще кипяченой воды. Пить его нужно без сахара», – считает Ирина Селедцова. В случае недомогания, по ее мнению, можно прибегнуть и к ромашке. Ей и горло можно полоскать, и настои готовить.

Заместитель председателя райисполкома Александр Иваненко, которому в последнее время было адресовано немало обращений от жителей города по поводу отсутствия имбиря, отметил, что каждый волен сам для себя решать полезность тех или иных продуктов. По его словам, ему, например, импонирует чай с облепихой.