jour
Корреспондент

28 апреля – Международный день охраны труда. Узнали, как организована эта система в Шкловском районе газоснабжения

11:4824.04.2020 Общество

Уходя на работу, каждый человек должен быть уверен, что вернется домой живым и здоровым. А что для этого нужно? Четкая организация охраны труда руководством предприятия и предельное соблюдение установленных правил каждым из работников. Как работает эта система, мы узнали в ПУ «Горкигаз» Шкловском районе газоснабжения. Сюда мы направились не случайно – именно эта организация стала лучшей в области охраны труда в нашем районе по итогам 2019 года.

 – Основные цели нашей организации в области охраны труда, как и всего РУП «Могилевоблгаз» – обеспечение условий сохранности жизни и здоровья сотрудников в процессе осуществления деятельности, обеспечение на рабочих местах условий труда, соответствующих требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007, путем проведения работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, а также внедрения на производстве современных технологических решений, оборудования, систем управления качеством, которые сводят к минимуму производственные риски, – отмечает главный инженер Шкловского РГС Дмитрий Левцов.

Во втором квартале текущего года планируется провести обучение по программе: «Требование стандарта ISO 45001:2018. Внедрение системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. Внутренний аудит».

А для того, чтобы достичь этих целей, мероприятия по охране труда реализуются постоянно и включены в коллективный договор. В нем же предусмотрены меры стимулирования работников за сотрудничество с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда.
Ежегодно у представителей рабочих специальностей проверяются знания по охране труда и по промышленной безопасности. Раз в три года представители рабочих специальностей и раз в пять лет инженерно-технические работники проходят переподготовку.

В РГС организовано прохождение работниками предварительных и периодических медицинских осмотров, предрейсовых медицинских осмотров водителей, обеспечен систематический контроль за физическим состоянием работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда и т.д. Спецодежда выдается каждому в зависимости от службы: слесарям – костюмы, защитные рукавицы, сварщикам – огнестойкие и огнеупорные костюмы и т.д. При этом на каждый предмет спецодежды нанесена дата выдачи, чтобы замена его была произведена своевременно. По каждой службе – аварийно-диспетчерской, внутридомового газового оборудования, подземных газопроводов, учета режимов газоснабжения, доставки СУГ в баллонах, транспортной – разработаны карты оценки рисков, которые находятся у всех на рабочих местах и с которыми ознакамливается каждый новоприбывший работник. В кабинете по охране труда оформлены информационные стенды. Здесь, согласно графику, проводятся занятия с работниками каждой из служб, проверка знаний охраны труда. Также на предприятии – семь общественных инспекторов по охране труда.

Каждую среду в Шкловском РГС, как и во всех подразделениях РУП «Могилевоблгаз», проводится единый отраслевой День охраны труда. В ходе него ответственными лицами проверяется состояние охраны труда, порядок на закрепленных территориях, наличие огнетушителей, аптечек, удостоверений по охране труда со всеми отметками проверок у работников.

На 2020 год РУП «Могилевоблгаз» запланировано четыре месячника по охране труда. Один из них уже прошел в первом квартале и был посвящен охране труда на транспорте. Темы месячников в следующих кварталах звучат так: «Проведение газоопасных и огневых работ», «Проведение земляных работ», «Работы с ручным электроинструментом». Помимо этого, в головной организации ежегодно проходят брейн-ринги на знание нормативной документации в области охраны труда, в которых участвуют все производственные управления.

Вместе с Дмитрием Михайловичем мы прошли по территории Шкловского РГС и воочию увидели, как здесь организована система охраны труда. На въезде висит схема движения транспортных средств, за каждым из которого закреплено свое место. Для движения по территории нанесены пешеходные дорожки. На дверях боксов – схемы опасностей, которые предупреждают о рисках. Оформлены различные стенды по охране труда. Душевые кабины – комфортные и обеспечены санитарно-гигиеническими средствами.

За 2019 год в Шкловском РГС не зафиксировано ни одного несчастного случая. А это значит, все здесь делается правильно.