jour
Администратор

Их профессия–спасать. "Районка" побывала в пожарной аварийно-спасательной части и узнала, как проходят трудовые будни спасателей-пожарных

11:3104.05.2020 Общество
24 часа в сутки, 7 дней в неделю спасатели Шкловского районного отдела по чрезвычайным ситуациям находятся в полной боевой готовности, чтобы прийти на помощь тем, кто попал в беду. Они рискуют своим здоровьем, а порой, и жизнью ради спасения других. Мы побывали в пожарной аварийно-спасательной части №1 РОЧС и узнали, как проходят трудовые будни спасателей-пожарных.

Все по распорядку

В составе дежурной смены 10 сотрудников РОЧС, которые соединены в единый сплоченный коллектив, способный выполнять самые сложные боевые задачи. «Начинаются и заканчиваются рабочие сутки спасателей с построения – так называемой сдачи-приема дежурства. На нем проверяется внешний вид сотрудников, начальник смены или отделения проводит инструктаж по охране труда, докладывает о чрезвычайных происшествиях за прошедшие сутки и ставит задачи на предстоящее дежурство, – рассказывает командир отделения ПАСЧ №1 РОЧС Анатолий Абражеев. – Если не случается чрезвычайных происшествий, смена живет по стандартному для всех спасателей-пожарных распорядку. Но время расписано по часам. Это проведение различных теоретических и практических занятий, например, по тактико-специальной, пожарной аварийно-спасательной подготовке, обслуживанию техники и оборудования, физподготовке, работе с документацией и так далее».

223.JPG

Пример для молодых

Четко организует работу смены и командир отделения ПАСЧ №1 РОЧС Михаил Самохвалов. Свой трудовой путь пожарного он начал в 1995 году в рядах спасателей в деревне Говяды. Через три года перевелся в ПАСЧ №1, где по сей день несет службу в должности командира отделения. В круг обязанностей Михаила Куприяновича входит координация повседневной работы сотрудников, проведение занятий, боевая подготовка, отработка нормативов с личным составом, а также выезд на пожары. На вопрос о том, какой случай запомнился больше всего, Самохвалов ответил: «Каждый выезд особенный по-своему, а каждый пожар имеет свою сложность. Главное – вовремя помочь». 

За плечами Михаила Самохвалова не только годы добросовестной службы в пожарной части, но и большое количество спасенных людей и их имущества. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, он награжден медалями «За безупречную службу» третьей степени и «20 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», нагрудным знаком «Выдатнік», почетными грамотами Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Могилевского областного управления МЧС, райисполкома.  

Михаил Самохвалов и сейчас продолжает быть верен своей нелегкой профессии, проходит экзамены на силу и выносливость, преодолевает любые трудности. Для молодых коллег он стал наставником и старшим напарником, у которого можно поучиться мудрости и выдержке. 

В сердце ПАСЧ

Сердцем пожарной аварийно-спасательной части является центр оперативного управления. «Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?» Такую фразу слышит человек, позвонивший по номерам 101 или 112. Эту фразу ежедневно на протяжении многих лет произносит диспетчер Владимир Сакович, посвятивший пожарной службе почти четверть века. Именно он связывает спасателей и попавших в беду людей, и от него зависит, насколько верную и четкую информацию получат спасатели о происшествии в первые минуты. «Я принимаю сообщения и направляю подразделение на место происшествия. Спасатели покидают часть меньше, чем за минуту. И пока они едут к месту происшествия, я узнаю подробную информацию и передаю им. Таким образом, они уже знают примерный план действий по прибытии к месту, – говорит Владимир Владимирович. – Если требуется, то с помощью пульта управления соединяю поступивший звонок с милицией, «скорой помощью», жилкомхозом.

 228.JPG

 Владимир Сакович также дает рекомендации людям, позвонившим по экстренному номеру, если нет необходимости выезжать на место, консультирует, как действовать. За время дежурства поступает множество звонков. Ни одно обращение в МЧС не остается без внимания. Владимир Владимирович умеет оперативно скоординировать работу коллег, грамотно объяснить звонившему, как действовать, успокоить в случае паники. За что награждался медалями, нагрудными знаками. 

Помогает Владимир Сакович не только в чрезвычайных ситуациях людям, но и в горячую пору жатвы сельхозорганизациям. Шесть сезонов участвовал в уборочной кампании в качестве помощника комбайнера в ОАО «Амкодор-Шклов». «Понимая важность жатвы, хочется помочь аграриям. Поэтому и старался летом взять отпуск». А когда выдается свободное время, мужчина старается провести его с семьей. 

Всегда начеку

Вся основная боевая работа ложится на плечи спасателей-пожарных. Они идут и в огонь, и в воду, выезжают на ДТП и так далее. Спасение стало неотъемлемой частью жизни старшего пожарного Максима Домброва. Окончив факультет физвоспитания МГУ им. А.А. Кулешова, он пришел на работу в ПАСЧ №1. И вот уже 7 лет является частью команды районного отдела. «Выезжаю на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, оказываю помощь пострадавшим при ДТП. Был в моей практике случай, когда лебедя в Городище спасали», – говорит о своей работе Максим. Вместе с ним в ликвидации участвует пожарный Артем Малахов. Помнит мужчина и свой первый выезд: «Это был пожар в деревне Большой Михайлов. Произошло возгорание дома. Было немного страшно. Но старшие коллеги помогли и помогают сейчас, обучают, наставляют».

248.JPG

Быстро и слаженно с коллегами действуют в чрезвычайных ситуациях и водители многотонной пожарной техники Дмитрий Борисенко, Константин Шкрабо, Артем Балобин. Они не только находятся за рулем, но и также участвуют в тушении, контролируют бесперебойную подачу воды, помогают развернуть пожарные рукава и при необходимости спасают людей наравне с другими пожарными. Ведь задача у спасателей одна: быстро и качественно устранить опасность.