jour
Администратор

Участковая медсестра ЦРБ Татьяна Просмыцкая больше тридцати лет оказывает медпомощь шкловчанам

11:4412.05.2020 Общество
О том, что работа участковой медсестры – это кропотливый труд, требующий большого внимания и человеческого участия Татьяна Просмыцкая знает не понаслышке, а из собственного опыта. Больше тридцати лет она старается быть нужной шкловчанам, оказывая им медицинскую помощь и не только.
003.JPG
– Мне с детства хотелось помогать людям. А медицинская участковая сестра – главный помощник врача и, можно сказать, первая, с кем контактирует пациент во время приема. Это очень ответственно, – говорит Татьяна Просмыцкая. – Всю свою трудовую деятельность я работаю в одной больнице и мне нравится такое постоянство, поэтому желания поменять профессию не возникало.

Рабочий день у участковой медсестры начинается с подготовки рабочего места доктора, в настоящее время она работает с врачом общей практики Андреем Барановским, под рукой у которого всегда должны быть стерильные инструменты и необходимые препараты. Также Татьяна Геннадьевна выписывает рецепты, ведет необходимую медицинскую документацию, получает в лаборатории результаты анализов и т.д. А после приема пациентов вместе с врачом общей практики, посещает шкловчан на закрепленном участке. Нужно отнести людям рецепты, сделать инъекции на дому. «Это очень хорошо, когда человек следит за своим здоровьем, – говорит Татьяна Геннадьевна. – У меня на участке даже пожилые люди в возрасте 90-92 года постоянно пролечиваются. Как только подходит время, звонят, напоминают о себе. К тому же для них важно и общение. Всегда стараюсь найти время с ними побеседовать». 

Люди звонят в регистратуру, оставляют заявки. После чего участковая медсестра созванивается с каждым пациентом, уточняет, какие медпрепараты ему необходимы, выписывает и развозит по домам. В профилактических целях и по желанию пожилых шкловчан кладет рецепты в почтовый ящик, кому-то доносит до порога квартиры.

Работать в медицине Татьяна Просмыцкая мечтала всегда. Еще в дошкольном возрасте «лечила» кукол, мишек, а потом и соседей. Любимым «лекарством» от всех болезней был подорожник. Детские мечты со временем решила осуществить: после окончания средней школы №4 поступила в Оршанское медучилище, где и получила специальность медсестры. По распределению приехала в Шкловскую центральную районную больницу и о своем выборе не жалела никогда. 

Первые годы работала медсестрой в кабинете физиотерапии, проводила лечебные процедуры с помощью специальных приборов: аппаратов УВЧ, ультразвука, электрофореза и др. После отпуска по уходу за ребенком перешла на работу в приемное отделение, затем – в хирургическое, в котором она иногда работает и на замене отпусков. За свой ответственный, добросовестный труд Татьяна Геннадьевна неоднократно отмечалась руководством больницы. Недавно ей вручен знак «Почетный донор Республики Беларусь». Считает, что донорство – во всех смыслах благо. Это кому-то спасет жизнь, поможет справиться с болезнью...

Помимо любимой работы Татьяна Просмыцкая находит время и для семьи, благоустройства дома, сада. И на все у нее хватает времени, потому что рядом поддержка, любовь и уважение родных и близких людей.