jour
Администратор

О регистрации родившегося ребенка рассказала начальник отдела ЗАГС

10:3818.05.2020 Общество
Рождение ребенка – это большая радость для родителей и вместе с ней уйма приятных забот и хлопот, в том числе и документальных. Как зарегистрировать родившегося малыша? Какой перечень документов для этого необходим? Об этом в нашем интервью с начальником отдела записи актов гражданского состояния Шкловского районного исполнительного комитета Ольгой КУЛЕШОВОЙ.
011 (1).JPG
– Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, где, когда и в какие сроки производится регистрация рождения ребенка? Можно ли у вас зарегистрировать малыша, если родители живут в другом городе?  

– В соответствии со ст.204 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, регистрация рождения производится в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей либо одного из них. Заявление о регистрации рождения может быть сделано в устной или письменной форме родителями или одним из них, а в случае болезни родителей или невозможности по иным причинам сделать заявление – близкими родственниками, органом опеки и попечительства, организацией здравоохранения, если мать оставила ребенка после его рождения, или другими лицами (ст.205 Кодекса). Заявление о регистрации рождения должно быть подано в сроки, установленные статьей 206 Кодекса – не позднее трех месяцев со дня рождения ребенка. 

При регистрации по месту жительства родителей (родителя), а не по месту рождения ребенка, местом рождения указывается место жительства родителей (родителя). То есть, если ребенка решили зарегистрировать в нашем отделе загса, значит один из родителей должен проживать в г.Шклове.

– Какие документы должны представить родители в отдел загса?

– В соответствии с пунктом 5.1. Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и другими организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. № 200, для регистрации рождения ребенка в отдел загса граждане должны представить заявление; паспорта или иные документы, удостоверяющие личность родителей (родителя), заявителя; медицинскую справку о рождении ребенка либо копия решения суда об установлении факта рождения: документ, являющийся основанием для записи сведений об отце ребенка в записи акта о рождении (свидетельство о заключении брака, а если родители ребенка не состоят в браке между собой, то совместное заявление родителей ребенка либо копия решения суда об установлении отцовства).

– Если при регистрации рождения заявителем изъявляется желание указать национальную принадлежность родителей, какая национальность указывается в записи акта о рождении?  

– По желанию заявителя в записи акта о рождении ребенка национальность родителей указывается в соответствии с национальностью, указанной в паспорте гражданина. При отсутствии в паспортах родителей ребенка сведений об их национальности последняя может быть определена в соответствии с их записями актов о рождении либо свидетельствами о рождении. В этом случае работники отдела загса могут запросить копии записей актов о рождении родителей из органов загса по их месту рождения по почте, но, если родители сами принесут в отдел загса свои свидетельства о рождении – это ускорит процесс регистрации рождения и получения свидетельства о рождении ребенка.

Если граждане при регистрации не желают указывать национальную принадлежность родителей ребенка, в графе «Национальность» записи акта о рождении и свидетельства о рождении ребенка производится запись: «Сведения не представлены».

Более подробную консультацию всегда можно получить у специалистов отдела загса по телефону 78-193 или обратившись лично в отдел загса.