jour
Администратор

Кого ни возьми – спортсмен, участник, а то и победитель престижных соревнований. Узнали, какая смена в РОЧС самая спортивная

15:3720.05.2020 Общество
Если спросить в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, какая дежурная смена здесь самая спортивная, то с уверенностью назовут 2-ю смену ПАСЧ №2. Кого ни возьми – спортсмен, участник, а то и победитель престижных соревнований. Но при этом свою главную задачу – ликвидировать чрезвычайные ситуации и спасать людей – ребята выполняют не менее достойно. 

Заходы 076.JPG

«Я уверен в своей команде…»

«Наша смена молодая, – говорит начальник смены старший лейтенант внутренней службы Максим Подымако. – Средний возраст – 28 лет. И что очень важно, все мы работаем слаженно, общаемся и помогаем друг другу и за пределами части».

2-я смена, помимо Максима Подымако – это командир отделения прапорщик внутренней службы Александр Гарцуев, старший пожарный прапорщик внутренней службы Артем Кузьмин, пожарные: старшина внутренней службы Владислав Лепский, старшие сержанты Виктор Секацкий и  Александр Шафранский, водитель старшина внутренней службы Виталий Ксендзов.

Максим Подымако родом из Шклова. После окончания университета гражданской защиты МЧС год работал в Чаусах, но затем вернулся в родной город. Подает пример своим подчиненным, входя в команду отдела по волейболу и пожарному спорту.

За время работы старшему лейтенанту приходилось выезжать и на пожары, и на ДТП, и на палы сухой растительности, и на удаление гнезд жалоносных насекомых, на демеркуризацию…

Уверенность в команде – это главное для начальника смены, по мнению Максима Подымако. «Как бы не пафосно звучало, смена – это маленькая семья», - говорит он. Ну, а большая семья для него – жена Мария. Детей у молодой пары пока нет, но, если в будущем родится сын, молодой человек будет воспитывать у него интерес и уважение к профессии спасателя.

Наставники для молодежи

В молодой смене самые опытные – Александр Гарцуев и Виталий Ксендзов. Богатый профессиональный опыт позволяет им быть для молодежи своеобразными наставниками.

С 2006 года служит в Шкловском РОЧС Александр Гарцуев. Пришел он сюда после армии. Начинал командиром отделения в Городище, затем перевелся в Шклов.

«На первом году службы бывало такое, что во время весенних палов заезжали в часть на считанные минуты, – рассказывает командир отделения прапорщик внутренней службы Александр Николаевич. – Сейчас пожаров меньше, но значимость тушения каждого предельно велика».

«Одно из самых сложных, с чем приходится сталкиваться – это ДТП. Тяжело доставать пострадавших из покореженных машин, а ведь среди них и женщины, и дети, – вспоминает спасатель. – Вспоминается и такой случай: летом прошлого года выехали на пожар. На месте узнали, что в доме неходячая бабушка, и односельчане пытаются ее спасти… В таких случаях понимаешь, что дом может рухнуть в любой момент, и все равно запрыгиваешь туда, ведь там и человек и его нужно спасти». 

«Главное – относиться к работе добросовестно, – считает Александр Гарцуев. – А для этого следует знать технические характеристики оборудования, нужны навыки и постоянные тренировки. Необходимо много работать, чтобы делать все на уровне инстинкта. Добиваться этого нужно многократными тренировками, которые у нас проходят в том числе и в виде учений».

А еще Александр Николаевич в составе команды Шкловского РОЧС участвует и побеждает в соревнованиях по пожарному многоборью спасателей, поднятию гирь. И приобщает к спорту молодежь.

У Виталия Ксендзова спасательский стаж – 18 лет, и свою задачу – как можно быстрее прибыть на место ЧС – он выполняет на отлично. «В армии был водителем, устраиваясь в МЧС, решил продолжить это дело», – рассказывает он. За эти годы, конечно, многое изменилось, а прежде всего – техническое оснащение. Если раньше ЗИЛы вмещали 2,5 тонны воды, то сейчас на помощь людям спешат 10-тонные машины.

Гири – лучшие друзья мужчины

30 раз подтянуться на турнике и 100 раз поднять 24-килограммовую гирю? Нет ничего проще для старшего пожарного прапорщика внутренней службы Артема Кузьмина. Он участвует по гиревому спорту не только в районных соревнованиях, но и в областных, и в республиканских. И побеждает. В своей весовой категории выполняет норматив кандидата в мастера спорта. Всегда отстаивая честь Шкловского РОЧС, в этом году он был включен в областную команду.

За плечами парня служба в 5-й бригаде специального назначения, учеба в МГУ им.А.Кулешова. О том, что связал свою жизнь со спасательной частью, нисколько не жалеет. Свою работу он, как и остальные, считает настоящим призванием.

Если старший пожарный прапорщик внутренней службы Артем Кузьмин привык побеждать, то для пожарного старшины внутренней службы Владислава Лепского еще все победы впереди. «Сам я из Горецкого района, – рассказывает молодой человек. – Срочную службу проходил в Могилеве. В это время познакомился с будущей женой, а после увольнения в запас создали семью и переехали на родину жены. Сейчас воспитываем маленькую дочку, а я уже пять лет работаю в МЧС. И очень доволен своей службой».
Гиревым спортом Владислав Лепский занимается еще со времени учебы. Пока в его активе 4-5-е места на различных соревнованиях, но, конечно, останавливаться на достигнутом он не собирается.

На помощь людям – в любое время дня и ночи

Виктору Секацкому всего 24 года, но несмотря на молодой возраст, он имеет ряд спортивных достижений. Так, в 16 лет ему был присвоен спортивный разряд кандидата в мастера спорта по вольной борьбе. И во время службы в РОЧС Виктор Секацкий не перестает заниматься спортом и показывать высокие спортивные достижения. В прошлом году он стал бронзовым призерам чемпионата МЧС по самбо.

«Виктор, можете рассказать о какой-либо сложной ситуации?» На этот вопрос молодой человек отвечает так: «В феврале в Шклове загорелся частный дом. По словам соседей, в нем мог находиться хозяин. Звеном газодымозащитной службы мы вошли в задымленное строение и приступили к разведывательным действиям.  На полу в комнате был обнаружен и вынесен на свежий воздух хозяин дома, который находился без сознания. Мы передали пострадавшего работникам скорой медицинской помощи. Человек выжил, мы успели его спасти». 

Также во второй смене работает пожарный старший сержант внутренней службы Александр Шафранский, который может заступать на дежурство в пункт связи части. Он напрямую не участвует в ликвидации чрезвычайных ситуаций, но его вклад в общее дело дежурной смены очень значим. Главная его задача – в любое время дня и ночи направлять своих коллег  туда, где необходима их помощь.

Вот такие они – люди, которые готовы в любой момент прибыть на помощь каждому, кто оказался в беде. Но желание у них одно на всех: чтобы этих бед было поменьше.