jour
Администратор

Шкловский государственный профессиональный лицей №12 осуществляет прием документов с 15 июня по 20 августа

16:4621.05.2020 Общество
У выпускников школ не за горами экзамены и выбор своего профессионального пути. Кто-то уже решил, как будет устраивать свою взрослую жизнь, а кто-то еще в раздумьях. Но для того, чтобы сделать правильный выбор, прежде всего, необходимо иметь представление о существующих специальностях. Подготовку по каким специальностям предлагает выпускникам школ Шкловский государственный профессиональный лицей №12 и в чем преимущества обучения «районке» рассказал директор Александр Муравьев.

– Наш лицей – это кузница рабочих кадров. В 2020-2021 учебном году на основе общего базового образования будет осуществляться набор в две группы, в каждой из которых учащиеся смогут получить не одну-две, как в других колледжах и лицеях области, а сразу три специальности. Так, в первой группе мы предлагаем следующие квалификации: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категорий «А», «В», «D», электросварщик ручной сварки и водитель автомобиля категории «С»; во второй группе – каменщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, водитель автомобиля категории «С», – говорит Александр Александрович. – Кроме этого, наше учреждение образования обеспечивает получение квалификации на основе среднего образования. В вечерней форме будет проводиться обучение по специальности «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории «А»». Получить его могут как выпускники школ, так и взрослые.

Учащиеся лицея во время учебного процесса не только осваивают теоретические основы по спецдисциплинам, но и приобретают практические навыки, в том числе и на производственной практике на предприятиях и в организациях Шкловского, Круглянского, Могилевского и других районов.

Уделяется в ШГПЛ №12 внимание и внеурочной занятости. Для этого функционируют многочисленные кружки и спортивные секции, организована вторичная занятость. К слову, учащиеся успешно принимают участие в конкурсах профмастерства, творческих фестивалях, смотрах декоративно-прикладного и технического творчества. Немаловажно, что всем нуждающимся предоставляется благоустроенное общежитие.

Каковы перспективы после окончания ШГПЛ №12? 

«Выпускники нашего профлицея могут продолжить обучение в средне-специальных и высших учебных заведениях по системе непрерывного образования в сокращенные сроки. Помимо возможности приобрести универсальные профессии, которые востребованы на рынке труда, мы предоставляем ребятам первое рабочее место с достойной заработной платой», – отметил Александр Муравьев.

Отрадно, что многие выпускники возвращаются в альма-матер на работу. Среди таковых Александр Муравьев отметил Евгения Станкевича. В планах вернуться в лицей мастером и у еще одного выпускника – Егора Подчезерцева. В настоящее время парень обучается в архитектурно-строительном колледже г.Могилева. «Когда пришло время выбирать профессию, я решил поступать в профлицей №12 в родном городе Шклове. Здесь хорошие преподаватели, которые дали мне хорошую базу знаний и практических умений, – рассказывает Егор. – Получив специальность каменщика, я решил отучиться на прораба и поступил в колледж. После окончания учебы меня ждет служба в армии. А потом я планирую вернуться на работу в лицей, мастером производственного обучения».

Прием документов в Шкловский государственный профессиональный лицей №12 осуществляется с 15 июня по 20 августа. Ознакомиться с условиями приема можно на официальном сайте и непосредственно в лицее. 

Валерия КУЗЬМЕНКО:

– Родом я из Круглого. О Шкловском государственном профессиональном лицее узнала от знакомых, которые здесь учились и учатся. Решила и сама поступать. Сейчас я на втором курсе и получаю сразу две востребованные специальности – швея и продавец. Мне нравится и процесс обучения, и преподаватели. Хорошие и условия проживания в общежитии. У нас организована работа кружков и секций. Поэтому всегда можно интересно и с пользой провести досуг.

Кирилл ПОПКОВ:

– Учиться в лицей я пришел за компанию с друзьями. Но решение о том, что буду поступать именно сюда, принял после того, как в нашу школу приехали представители лицея, рассказали о специальностях, условиях обучения и проживания и показали фильм об учреждении образования. Преподаватели подробно и доступно объясняют материал по учебным предметам. Нравятся мне и занятия в мастерских. Сейчас я на первом курсе, но точно знаю, что после окончания лицея буду отрабатывать в родном хозяйстве, затем отслужу в армии и обязательно буду поступать в высшее учебное заведение. Уверен, что полученной базы мне хватит, чтобы все намеченное удалось.