jour
Администратор

О гарантиях государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассказал специалист РЦСОН

08:2125.05.2020 Общество
Основные гарантии государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, закреплены в Законе Республики Беларусь от 21.12.2005 г. №73-З «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Все, кто попадает в эти категории, имеют право получать определенные льготы, например, при получении высшего образования, обеспечении жильем, трудоустройстве. Подробнее об этом в интервью со специалистом по социальной работе отделения социальной адаптации и реабилитации учреждения «Шкловский РЦСОН» Еленой ВОЛКОВОЙ.

– Елена Сергеевна, существуют ли какие-либо возрастные ограничения в
вопросе получения льгот?

– Когда сироте исполняется 18 лет – это уже вполне взрослый человек, который самостоятельно представляет свои права и заботится о своих интересах. Однако льготами он может пользоваться еще пять лет, вплоть до достижения 23-летнего возраста. Своего рода переходный периодпредусмотрен, чтобы дать возможность наименее защищенным членам общества спокойно войти во взрослую жизнь. У человека есть возможность определиться с тем, чем ему заниматься: получать дальнейшее образование или трудоустроиться, открыть свое дело, при этом не беспокоиться о собственном обеспечении в ущерб своим интересам и развитию.

– Жилищный вопрос – один из главных при входе в самостоятельную жизнь. Какие именно есть гарантии на жилье?

– За детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, сохраняется право на проживание в жилых помещениях, которые они ранее занимали. В течение двух месяцев после приобретения дееспособности в полном объеме либо по их желанию в течение двух месяцев после прекращения обучения в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, по окончании срочной военной службы местный исполнительный и распорядительный орган, иной государственный орган, другая государственная организация, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся соответствующие жилые помещения, обязаны предоставить им ранее занимаемое жилое помещение, соответствующее установленным санитарным и техническим требованиям. Если по объективным причинам сделать это невозможно, эта категория граждан вправе рассчитывать на предоставление вне очереди жилого помещения социального пользования или льготного кредита на строительство (реконструкцию) или покупку жилья, а также одноразовой субсидии на строительство или покупку жилья.

– Хотелось бы узнать о существующих льготах при получении образования?

– Предоставляются льготы, включающие: получение в государственных учреждениях образования бесплатного дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, специального образования, среднего специального и высшего образования в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством; зачисление вне конкурса (а при проведении вступительных испытаний – при получении положительных оценок) на обучение по конкретным учебным специальностям за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в государственные учреждения профессионально-технического, среднего специального и высшего образования; предоставление льгот при определении места работы по распределению, при возмещении в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего.

– Елена Сергеевна, какую социальную поддержку можно получить лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Шкловском РЦСОН?

– В центре организована работа по постинтернатному сопровождению лиц с 18 до 23 лет. При необходимости оказываются психологическая, юридическая, консультационная помощь, можно воспользоваться услугами временного приюта и сопровождаемого проживания (содействие в социально-трудовой адаптации, расширении социальных связей, определении оптимальных путей организации самостоятельной жизни).

– Спасибо за интервью!