jour
Администратор

Учащиеся гимназии успешно выступили в республиканском конкурсе "Свет Православия"

11:5229.05.2020 Общество
В республиканском конкурсе творческих литературных и исследовательских работ учащихся «Свет Православия» приняли участие учащиеся разных учреждений образования нашей страны, в том числе и шкловчане. И, как оказалось, очень успешно. Победителем конкурса в своей возрастной группе в номинации «Имя, славное в веках. Герой моей малой родины» стала учащаяся 5 «Б» класса ГУО «Гимназия г.Шклова» Василиса Рыбакова. Учащиеся 9 класса Наталья Микалуцкая и Иван Грибачев удостоены дипломов II степени.

Это был непростой конкурс, так как он тематически объединил два главных события – Год малой родины и 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне – и его задачами были развитие и активизация литературной деятельности учащихся в области отечественной духовной культуры, популяризации знаний об истории Белорусской Православной Церкви и Республики Беларусь, а также выявление и поддержка талантливой молодежи в областях интеллектуальной, исследовательской и творческой деятельности. 
0H9A0387.JPG
 
Василиса Рыбакова в конкурсе «Свет Православия» участвовала впервые. К нему она готовилась вместе со своим руководителем и учителем русского языка и литературы Ольгой Дрозд, поддерживали родители. Конкурсная работа девочки «Шкловская «Ефросинья»» посвящена Агафье Сидоровой, богомолице, жительнице г.Шклова, которая считается основательницей православной Спасо-Преображенской церкви. Именно в этой церкви в настоящее время служит отец Василисы протоиерей Андрей. В работу вошла вся собранная информация о жизни Агафьи Сидоровой, о том, какую помощь она оказывала людям с помощью своего дара предвидения, о ее добрых делах.

О своих увлечениях и мечтах Василиса Рыбакова рассказывает с присущей ей искренностью и радостью. Ей очень нравится играть на флейте, участвовать в музыкальных конкурсах от детской школы искусств, где она учится. В ее копилке уже есть дипломы музыкальных конкурсов исполнителей.  А еще она читает много книг русских и зарубежных авторов. В будущем мечтает стать учителем начальных классов, так как очень любит детей. Василиса воспитывается в многодетной семье. Она старшая дочь, которая безгранично любит своих брата Сергея и сестру Ангелину и всю свою большую семью. Каждое воскресенье после богослужения в храме в доме Рыбаковых собираются тетя, дядя и их дети, бабушка и дедушка. Василисе это очень нравится. 

– Добрая, отзывчивая, очень трудолюбивая, вдумчивая ученица, – так говорит о Василисе ее учитель Ольга Дрозд. – С ней очень легко работать. Всегда понимаешь, что все усилия потрачены не зря, а высокие результаты только радуют. Данному конкурсу предшествовала III республиканская научно-практическая конференция «Я в мире творчества», для которой было собрано много материалов не только об Агафье Сидоровой, но и об истории нашего храма. Исследовательская работа «История одной картины, или Возвращение души» была подготовлена Василисой Рыбаковой и ее одноклассницей Юлией Бобковой. Это была тоже очень интересная работа. Отрадно, что в конкурсе «Свет Православия» победила Василиса. Ее работа – это по-детски искреннее отражение света любви и добра, веры и тепла. А этих чувств у моей ученицы действительно много. Горжусь ее победой и победой Натальи Микалуцкой и Ивана Грибачева, которые в своих работах уже традиционно показали высокие результаты.


Наталья МИКАЛУЦКАЯ, учащаяся 9 класса гимназии:

– Участие в любом конкурсе для меня всегда очень волнительно. «Свет Православия» запомнился тем, что подготовка к нему давалась очень нелегко: мне казалось, что история, которую я рассказываю, очень личная. Был момент, когда я собралась отказаться от участия, хотя работа была практически готова. Спасибо учителю Ольге Дмитриевне Дрозд, которая помогла найти интересный сюжетный прием, благодаря которому история зазвучала по-новому. Теперь я рада, что не только участвовала, но и смогла завоевать диплом II степени.

Иван ГРИБАЧЕВ, учащийся 9 класса гимназии:

– Сколько себя помню, мое участие в любом конкурсе начинается со слов мамы «давай попробуем». Отказываться бесполезно, а со временем у меня проснулся и азарт. Если раньше с нетерпением ждал подведения результатов, то сейчас радуюсь возможности выразить свои слова и чувства. Признаюсь честно, что работу на конкурс «Свет Православия» послал и забыл об этом, потому что началась подготовка к экзаменам. Воспринимаю победу как хороший знак.