jour
Администратор

Ненужное, которое очень нужно. Как в Шкловском районе организована работа со сбором вторичного сырья

17:0103.06.2020 Общество
Все мы хотим жить в окружении чистоты и красоты, в безопасных для здоровья условиях. Однако острыми проблемами на сегодняшний день остаются скопление мусора и образование несанкционированных свалок. И здесь львиная доля вины за экологическое неблагополучие падает на каждого из нас.

За природу мы в ответе

Большинство людей даже не задумываются о том, сколько лет разлагается мусор. Так, например, бумага разлагается от 2 до 10 лет, пластиковая бутылка – 500 лет, стекло – более 1000 лет, резиновые покрышки – 120-140 лет. А какой непоправимый вред он наносит природе! Любая несанкционированная свалка – это не просто очень неэстетично, но еще и опасно. Загрязняя почву, грунтовые воды и атмосферу, человек нарушает удивительный баланс, созданный природой. Каждая груда мусора является своеобразной химической лабораторией, производящей и распространяющей вредные токсины. Такие места очень быстро осваивают мыши и крысы, птицы, кошки и собаки… Это хороший повод задуматься о том, какую планету мы оставим в наследство нашим потомкам: захламленные леса и поля, грязные реки и истребленный животный мир или чистую, ухоженную и здоровую природу. Каким воздухом будут дышать и какую воду будут пить наши дети, внуки, правнуки…

Человеческий – главный фактор 

В организации свалок многое зависит и от человеческого фактора. В нашем районе есть специально отведенные места для временного хранения твердых бытовых отходов. Кроме этого, Шкловское УКП «Жилкомхоз» осуществляет вывоз мусора. Но экологическая безграмотность не освобождает от ответственности. Районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды предупреждает, что согласно статье 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение требований законодательства об обращении с отходами грозит штраф в размере от 5 до 50 базовых величин для физических лиц, до 200 базовых величин – для индивидуальных предпринимателей, до 1000 базовых величин – для юридических лиц.

Немного фактов 

Обеспокоенность вызывает тот факт, что на свалки выбрасываются вторичные материальные ресурсы. А ведь у нас в стране созданы перерабатывающие предприятия, внедрена система раздельного сбора отходов. Начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Алексеенко отметил, что вторсырье и мусор лежат прямо, как говорится, под ногами на территории многих организаций и предприятий. Чтобы убедиться, так ли это, 26 мая мы отправились с начальником райинспекции в рейд.  

свалки 001.JPG
Отходы полиэтиленовой пленки бесхозно лежат на молочнотоварном комплексе ЗАО «АСБ – Агро Городец»

 Заезжаем на территорию молочнотоварного комплекса ЗАО «АСБ-Агро Городец». Картина открылась неприглядная глазу – повсеместно лежит полиэтиленовая пленка, которая может пойти на переработку. Далее по пути следования заезжаем в Кривель. На территории, прилегающей к неэксплуатируемой ферме, «красуется» несанкционированная свалка. Судя по количеству мусора, понятно, что существует она не первый день. Кроме бытовых, строительных и древесных отходов, есть много пластика, шины. К слову, находчивые жители приходят сюда взять что-нибудь для хозяйства. 

Побывали мы и на мини-полигоне «Евдокимовичи» Шкловского УКП «Жилкомхоз». Сюда свозят отходы, собранные у населения. Хватает здесь и вторсырья. Чтобы его отправить на переработку, его извлечением и сортировкой занимается работник производственного участка жилкомхоза. 

Закон гласит

В соответствии с п.5 ст.25 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» запрещается захоронение вторичных материальных ресурсов на полигонах твердых коммунальных отходов. Поэтому райинспекцией регулярно проводятся проверки городского полигона и мини-полигонов, расположенных в сельской местности, с целью недопущения и выявления захоронений вторсырья.

«Несмотря на необходимость извлекать вторичные материальные ресурсы, нарушители этого требования все равно находятся, – говорит Сергей Алексеенко. – Хочется еще раз напомнить, что максимально возможное извлечение ВМР, содержащихся в отходах и, что особенно важно, недопущение их захоронения, позволит вовлечь их в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников ценного сырья, которое пригодно для применения в различных отраслях промышленности».

Вторичное, но не второстепенное    

От эффективности работы в сфере обращения с отходами зависит не только экологическая, но и экономическая безопасность. А правильная утилизация вторичного сырья поможет увеличить сырьевую базу и снизить материальные потери. Не раз на страницах «районки» поднималась тема сбора, заготовки и переработки вторсырья. Не теряет своей актуальности она и сейчас.  

В отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома нам сообщили, что в соответствии с программой сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в текущем году необходимо собрать более 900 тонн макулатуры, более 580 тонн стекла, 230 тонн полимерных отходов, почти 316 тонн шин, чуть более 70 тонн отработанного масла, а также около 65 тонн электрического и электронного оборудования. В процесс сбора вторсырья вовлечены все организации и предприятия города и района – решением райисполкома им доведены показатели заготовки в рамках выполнения госзаказа и подпрограммы 6 сводного целевого показателя Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда».
 свалки 062.JPG
Несанкционированная свалка на прилегающей к неэксплуатируемой ферме территории в деревне Кривель

 Несвоевременно и… ответственно 

По словам начальника отдела ЖКХ райисполкома Дмитрия Шалашкова, несмотря на проводимую работу, фактические объемы заготовок ВМР во многих организациях, предприятиях и учреждениях города и района на достаточно низком уровне. Также есть проблема оперативности сдачи организациями собранного вторсырья. Например, активизировать работу по его сбору и сдаче необходимо сельхозорганизациям (кроме ОАО «Александрийское») и лесничествам района, ОАО «Шкловский льнозавод», КУП «Шкловская ПМК-2», филиал КУП «Могилевоблдорстрой» ДРСУ №175 и другим. 

Вместе с этим, есть лидеры по сдаче вторсырья. Среди них Дмитрий Шалашков назвал ЦБУ № 726 ОАО «АСБ Беларусбанк», ЦБУ №622 в г.Шклове региональной дирекции по Могилевской области ОАО «Белагропромбанк», Шкловский район газоснабжения ПУ «Горкигаз», ООО «ЭкспрессОснова», зональный узел электросвязи, отдел по образованию райисполкома.

«Сбором вторичного сырья наш коллектив занимается на протяжении всего года. Если, например, макулатуру есть возможность собрать на работе, то стекло и пластик собираем дома. Не выбрасываем стеклянные и ПЭТ-бутылки. У кого есть огороды, те собирают старую пленку, – рассказывает директор ЦБУ № 726 ОАО «АСБ Беларусбанк» Нина Афанасенко. – Каждый из работников ответственно подходит к сбору вторсырья, благодаря чему мы и выполняем доведенный план. Тем более это полезное дело. И экология улучшается, и из этих отходов можно сделать массу полезных вещей, которые еще долго послужат людям. Кроме этого, мы отдельно собираем пластиковые крышечки в рамках социально-экологического проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки».

свалки 033.JPG
Отсортированное работниками производственного участка Фащевка Шкловского УКП «Жилкомхоз» вторсырье готово к сдаче

  Ответственно подходят к сбору и сдаче вторсырья и на производственном участке Фащевка Шкловского УКП «Жилкомхоз». Мастер участка Сергей Дашкевич рассказал, что они не только выполняют, но и перевыполняют доведенный план по сбору и сдаче вторсырья. Как удается? «Собираем везде. Во время сбора отходов у населения сразу же их сортируем. Извлекаем ПЭТ-бутылки, стекло, бумагу. Проводим сортировку и на мини-полигоне в Евдокимовичах. На территории производственного участка создана площадка для шин и металлолома. Когда собирается достаточное количество, при первой же возможности отвозим вторсырье в Шклов. Буквально на прошлой неделе сдали 900 килограммов макулатуры и 200 килограммов ПЭТ-бутылок», – поделился Сергей Аркадьевич.

О сборе вторсырья

В Шкловском районе собирать вторсырье у организаций и населения уполномочены два предприятия-операторы – Шкловское райпо и Шкловское УКП «Жилкомхоз». Приемный пункт сбора вторсырья жилкомхоза находится по адресу г.Шклов ул.Заводская,1. Сюда привозят макулатуру, стекло и полимерные отходы как организации, так и население. Инженер-эколог предприятия Екатерина Королева рассказала, что делается все возможное, чтобы выполнить внушительный план госзаказа. Это работа и с организациями, и с населением. «В первом квартале доведенное задание мы перевыполнили, а вот сейчас немного не добираем. Но постараемся выполнить план», – говорит Екатерина Викторовна. 

Для раздельного сбора твердых коммунальных отходов на территории г. Шклова и Шкловского района установлены специальные контейнеры. Однако жители продолжают сваливать мусор вперемешку. Поэтому груз каждого мусоровоза сортируется на станции сортировки, расположенной на городском полигоне. «За день работниками извлекается разное количество вторсырья. Например, в один из дней на минувшей неделе из привезенных 20 тонн мусора работниками извлечено 65 килограммов макулатуры, 61 килограмм ПЭТ-бутылок и более 400 килограммов стекла», – рассказал мастер Шкловского УКП «Жилкомхоз» Александр Федоров. Безусловно, это нестопроцентный результат. Поэтому, чтобы добиться большего извлечения вторичных материальных ресурсов, работа по сортировке имеющегося на городском полигоне и мини-полигонах вторсырья будет усилена. 

Сдать вторсырье можно и в приемный пункт райпо, который находится в городе Шклове по улице Вокзальной, 8. Кроме этого, в каждой торговой точке райпо в сельских населенных пунктах имеются пункты приема вторсырья от населения. Для сбора вторсырья закуплена спецтехника. 

Дальнейшая судьба вторичных ресурсов – специализированные предприятия, которые перерабатывают сырье. Бумага и картон поступают на местную бумажную фабрику «Спартак», стекло – ОАО «Белресурсы», полимерные отходы – ООО «Кирпичный завод «Восточный» и СП «АМИПАК-ОАО», шины – ООО «Донатон».

В заключение 

Как видим, в районе созданы все условия, чтобы избавиться от мусора по закону и не навредив природе. К тому же, сортируя отходы, можно извлечь выгоду и сделать ценный вклад в будущее – сохранить окружающую среду для будущих поколений.