jour
Администратор

«Космос» ждет. Летний оздоровительный лагерь начнет свою работу 15 июня

14:3504.06.2020 Общество
В нынешнем летнем сезоне в Шкловском районе планируется оздоровить около 1400 детей. 8 июня начнут работу пришкольные лагеря, а спустя неделю двери откроет оздоровительный лагерь «Космос». За многолетнюю историю его существования несколько поколений детей уже успело испытать на себе прелести отдыха среди пейзажей природы вдалеке от родителей. И этот год не станет исключением, даже несмотря на то, что  сложившаяся эпидемиологическая обстановка внесла некоторые коррективы в работу лагеря. «Ударны фронт» побывал в учреждении перед его открытием, чтобы узнать, что в этом году предложат ребятам и изменится ли сам формат пребывания в нем. 

Уланово 136.JPG

 «К приему отдыхающих  уже практически все готово. В этом году основной акцент делаем на безопасности детей, – отмечает директор лагеря Александр Хыля. – Подготовка к нынешнему сезону началась давно, и многие задумки удалось осуществить. Можете убедиться сами».

Встретить по «одежке»

Кардинальных изменений во внешнем виде оздоровительного лагеря не произошло, здесь стараются следовать традициям. Ребята будут располагаться в одноэтажных, оснащенных кондиционерами,  корпусах, которые за межсезонье претерпели косметический ремонт. В некоторых из них уже появилась новая мебель, в ближайшее время на окнах появятся жалюзи. К слову и цветовое решение конструктивных элементов изменено: теперь и здания, и архитектурные формы, и клумбы приобрели более яркое оформление. С гордостью директор лагеря показывает и игровой зал.

«Благодаря проведенному ремонту площадь игровой комнаты удалось увеличить практически в два раза. Здесь расположится инвентарь для проведения объединений по интересам, настольных игр. Также в распоряжении детей будут два спортивных тренажера и возможность заниматься настольным теннисом», – рассказал нам Александр Хыля.

Уланово 145.JPG

 Рассчитывают здесь и на новую акустическую систему для проведения различных мероприятий. Ее использование позволит организовывать досуг детей еще более качественно. 

Украсили лагерь и новые граффити. «На создание изображений на стенах зданий ушло около месяца. Воплощением задумок в жизнь занимался Александр Медведский. Конечно, старались выдерживать стиль лагеря и поддерживать «космическую» тематику. В будущем добавятся изображения по пожарной безопасности и соблюдению других безопасных правил поведения», – делится планами директор лагеря. 

Смена 2020: Перезагрузка

Главные изменения, как замечает Александр Хыля, произойдут в организации и проведении спортивных и культурных мероприятий с детьми. С учетом повышенного внимания к обеспечению безопасного пребывания детей в условиях не совсем благополучной эпидситуации, в лагере отменены «родительские дни». 

Изменится подход и в досуговой составляющей. В нынешнем сезоне в «Космосе» постараются уйти от общелагерных мероприятий. В обновленном плане воспитательной работы с детьми акцент смещен в сторону индивидуальной работы. Перед педагогами, работающими с детьми, поставлена задача максимально раскрыть творческий потенциал каждого ребенка, и с учетом индивидуальных предпочтений юных отдыхающих организовывать мероприятия каждого отряда в отдельности. 

Уланово 148.JPG

 Усилится контроль соблюдения гигиенических требований. Уже сейчас в каждом жилом корпусе, столовой и других постройках установлены дозаторы для антисептиков. Закуплены дезсредства для обработки помещений. Также круглосуточно в лагере будут работать две медицинские сестры. Они будут оценивать состояние отдыхающих и проводить ежедневное измерение температуры. 

«Главная наша цель – создать для детей такие условия пребывания, чтобы они действительно могли с пользой провести время. При этом мы не забываем о том, чтобы сделать их пребывание в лагере «Космос» безопасным и комфортным», – уверен директор лагеря Александр Хыля.

Елена МИНАКОВА
Фото Александра РЫБАКОВА

Заведующий ГУМУ «Шкловский районный учебно-методический кабинет» Светлана Брайловская:

 – Оздоровительный лагерь «Космос» с круглосуточным пребыванием принимает детей от 6 до 15 лет. В этом году вместо четырех смен будут работать три: первая стартует 15 июня и продлится до 2 июля. С 13 по 30 июля – вторая смена. Третья, как планируется, завершится 17 августа. Традиционно оздоровление в лагере пройдут дети из числа сирот и оставшихся без попечения родителей, а также дети-инвалиды. Спрос на оздоровление в «Космосе» по-прежнему остается высоким. Стоимость путевок сформирована в зависимости от возраста ребят. Для детей от 6 до 10 лет она составляет 421,02 рубля, от 11 до 13 лет – 432, а для детей 13-15 лет – 439,20. Государственная дотация за счет средств республиканского бюджета составляет 205 рублей. Помимо этого, еще на 181 рубль предусмотрено удешевление путевки за счет бюджета для работников бюджетных организаций. 
Помимо лагеря «Космос» в летний период организована работа и других оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием. На базе средней школы №4 будет работать лагерь «Интелектуал» для одаренных учащихся учреждений образования. Примут школьников и палаточные спортивно-оздоровительные лагеря «Олимпиец» и «Экстрим». Также спортивная составляющая станет главной в работе лагеря с круглосуточным пребыванием «Патриот».