jour
Администратор

На Шкловщине помощь по уходу за пожилыми гражданами оказывают 9 сиделок

09:0010.06.2020 Общество
Инвалидность или хроническая болезнь могут привести к тому, что человек, особенно пожилой, теряет способность к самообслуживанию и самостоятельному передвижению. В этом случае без помощи других людей просто не обойтись. Но что же делать, если нет возможности ухаживать за престарелым или больным родственником? Один из вариантов решения этой проблемы – нанять сиделку.

Услуги сиделки предоставляются отделением социальной помощи на дому районного центра социального обслуживания населения. В настоящее время в городе и районе помощь по уходу за пожилыми гражданами оказывают 9 сиделок. Одна из них – шкловчанка Елена Козырева. На работу в районный центр социального обслуживания населения она пришла пять лет назад. «Ситуации, когда требовалась помощь кому-то из родственников, возникали и у меня. Я ухаживала за бабушкой и ее сестрой. Когда молодым погиб мой брат Тадеуш, родители не смогли пережить эту трагедию и заболели. Тогда я ухаживала и за мамой Любовью Федоровной, и за отцом Эдвардом Ивановичем, – делится выбором непростой профессии Елена Эдвардовна. – Видя, насколько это непросто, пришла к решению стать сиделкой, чтобы помогать людям, нуждающимся в помощи. Тем более, что не всегда у родных получается ухаживать». 

Рабочий день у Елены Козыревой длится с 8 до 17 часов. Предусмотрено время на обед. «В мои обязанности входит приготовление и подогрев пищи, кормление, контроль приема лекарственных средств в соответствии с предписаниями врача, проведение гигиенических процедур, измерение давления, при необходимости оказание первой медицинской помощи и вызов врача на дом, – рассказывает о своей работе Елена Эдвардовна. – Кроме этого в мои функции входит общение с подопечным, сопровождение на прогулку, чтение литературы вслух. С некоторыми мы и песни пели». Не отказывает сиделка и в личных просьбах. Например, сделать уборку, отремонтировать одежду, посадить комнатный цветок.

Уход за пожилыми больными людьми – дело сложное и кропотливое, требующее не только специальных навыков, но и терпения, связанного с определенной физической и эмоциональной нагрузкой. Елена Козырева считает, что пожилых людей нужно принимать такими, какие они есть, и ни в коем случае нельзя обижаться. Свою работу она выполняет с любовью и душой. Поэтому ей удается быть и заботливым помощником, и приятным собеседником, и другом. «Я стараюсь относиться и обращаться со своими подопечными так, как в будущем хотела бы, чтобы обращались со мной. В свою очередь они учат меня терпению, смирению, мудрости и любви, – говорит женщина. – Часто рассказывают о своей жизни, как ударно трудились и растили детей, что пришлось пережить. Нередко делятся и сокровенным. И, конечно же, приятно слышать от детей и самих граждан, за кем ухаживала и ухаживаю сейчас, слова благодарности».

Как пояснила заведующий отделением социальной помощи на дому Шкловского РЦСОН Елена Павлович, услуги сиделки предоставляются гражданам, утратившим способность к самообслуживанию и передвижению. «Услуги оказываются в форме социального обслуживания на дому от 10 до 40 часов в неделю при необходимости на возмездной основе, но по социальным тарифам. Стоимость одного часа составляет 1 рубль, – говорит Елена Валентиновна. – На условиях частичной оплаты (60% тарифа на социальные услуги) услуги сиделки оказываются малообеспеченным и одиноким нетрудоспособным гражданам, среднедушевой доход которых не превышает 200% бюджета прожиточного минимума».  

Для предоставления услуги сиделки родственникам нуждающегося в данной услуге необходимо взять в учреждении здравоохранения заключение и обратиться в районный центр социального обслуживания населения, чтобы оформить договор оказания социальных услуг. Более подробную информацию можно получить в РЦСОН по адресу: улица Почтовая, 31 или по телефону 95-549.