jour
Администратор

Штраф до пяти базовых величин. "Районка" узнала, как в Шклове правильно утилизировать бытовую технику

13:5210.06.2020 Общество
Еще несколько лет назад многие отправляли старую бытовую технику на балкон, дачу или в гараж, думая, что она когда-нибудь да пригодится. Сейчас же от нее стараются избавиться. Но утилизировать бытовую технику нужно правильно. Мы узнали, как это сделать. 
Федоров 033.JPG

Кладовщик отдела заготовок Шкловского райпо Ирина Сурмач принимает старый телевизор от шкловчанина, решившего его сдать для переработки


Оптимальный вариант – сдать

Что же делать с ненужной старой стиральной машиной, холодильником или прочей крупной бытовой техникой? Если она в хорошем исправном состоянии, то можно попробовать ее продать или отдать тем, кто будет пользоваться. Возможностей избавиться от отслужившей свой срок бытовой техники несколько. Кто-то скажет, что можно выбросить. Но складирование такого мусора даже на свалках вредит экологии и здоровью человека. К слову, те, кто тайком оставляет технику под подъездом или возле мусорных контейнеров, в надежде что кто-то ее заберет, нарушают закон. А согласно статье 21.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов предусмотрен штраф в размере до пяти базовых величин. Самый оптимальный вариант – сдать ненужное электрооборудование в приемный пункт.

Кто? Где и как? 

В Шклове принимают бытовую технику в приемных пунктах сбора вторсырья Шкловского УКП «Жилкомхоз» (г.Шклов, ул.Заводская,1) и Шкловского райпо (г.Шклов, ул.Вокзальная,8). Инженер-эколог жилкомхоза Екатерина Королева рассказала, что бытовая техника принимается на безвозмездной основе. «Собранную бытовую технику мы отправляем на унитарное предприятие «Могилев ВТИ», с которым у нас заключен договор, – говорит Екатерина Викторовна. – Собранные специалистами отходы электрического и электронного оборудования разбирают: отделяют пластик, черные, цветные металлы, а также компоненты, содержащие драгоценные металлы, и направляют на дальнейшую переработку. Так ставшая ненужной электроника обретет новую жизнь и будет безопасна для природной среды и полезна для человека».
Федоров 029.JPG

Мастер Шкловского УКП «Жилкомхоз» Александр Федоров показывает собранную старую бытовую технику

  Отправляемся на приемный пункт сбора вторсырья жилкомхоза. В специально отведенном помещении для приема бытовой техники есть стиральная машина, холодильник, электрочайники, компьютерная техника и даже парочка старых игровых автоматов. «Мы принимаем всевозможную старую бытовую технику. Главное требование – она должна быть в полной комплектации и иметь основные силовые элементы. Например, в холодильнике должен быть компрессор, в стиральной машине – двигатель, – рассказывает мастер Шкловского УКП «Жилкомхоз» Александр Федоров. – За 2019 год мы собрали и отправили на переработку около 3 тонн старой бытовой техники. Сдавать могут как жители, так и организации. К слову, последние привозят более активно. Вот недавно ненужное электрическое оборудование привезли с бумажной фабрики «Спартак».

Примерно 200 килограммов старой бытовой техники собрали в приемном пункте Шкловского райпо. Начальник отдела заготовок Ирина Мельникова отмечает, что бытовую технику принимают на возмездной основе: «Главное условие – целостность и наличие всех запчастей в бытовой технике. Сдают и стиральные машины, и газовые плиты, и телевизоры, и многое другое. Для многих жителей сельской местности привезти старое оборудование в Шклов – задача непростая. Поэтому, чтобы сдать отслужившую бытовую технику, они могут обратиться в местный магазин райпо. Доставка затем осуществляется сопровождающими рейсами техникой автобазы». Кроме этого, старую бытовую технику по заявительному принципу принимает «Могилев ВТИ», а также индивидуальные предприниматели. 

Выбирать, куда деть старую бытовую технику – отправить на переработку как вторичные материальные ресурсы или продать – придется самому владельцу, учитывая место жительства, состояние техники и так далее. В любом случае важно помнить, что утилизировать ее нужно правильно. И все условия для этого есть.


Анна МОИСЕЕВА, главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

– Телевизоры, компьютеры, электрочайники, микроволновки и другая непригодная для использования бытовая техника считаются отходами электронного и электрического оборудования. Выбрасывать их на свалку или оставлять где попало нельзя. Дело в том, что отходы пластмассы, содержащиеся в бытовой технике цветные и черные металлы, а также мусор, который вовсе не подлежит обработке, «обогащают» землю, а под воздействием атмосферных осадков, солнечных лучей, перепадов температуры различных компонентов наносят вред не только природе, но и здоровью человека. Например, при окислении металла выделяются токсические вещества, при воспламенении пластика – яды, а при распаде электронных схем и плат – целый «букет» токсичных соединений. И все это попадает в воздух, в почву, в грунтовые воды, в растения и живые организмы. А сдав технику на утилизацию, ценные вторичные ресурсы, будут использованы повторно в производстве новой продукции.