jour
Администратор

Купальный сезон начался. Спасатели напоминают о правилах безопасности

14:2111.06.2020 Общество
С установлением жаркой погоды резко возросло количество желающих отдохнуть вблизи водоемов. Иногда на первый взгляд безобидное пребывание в воде оборачивается трагедией. Начало лета уже отметилось случаями гибели людей, в частности несовершеннолетних. Одна из трагедий произошла в Хотимском районе. По предварительной информации, во время отдыха один из отдыхавших парней начал тонуть. Его друзья, 14-летний парень и 16-летняя девушка, бросились его спасать. Парня вытащили, но сама девушка попала на течение, спасти ее не удалось.

Спасатели вновь обращаются к населению с просьбой соблюдать правила безопасности у воды, и не оставлять детей без присмотра вблизи водоемов.

«В Шкловском районе купание разрешено только в одном месте – это городской пляж на правобережье Днепра, – напоминает начальник районной водолазно-спасательной станции ОСВОДа Сергей Чернявский. – Купальный сезон некоторые уже открыли, но сейчас вода, несмотря на жару, недостаточно еще прогрелась. Оптимальная ее температура для купания составляет 19-20 градусов, сейчас она на уровне 16-17-ти. Резкий перепад температур не лучшим образом сказывается на организме. Кроме этого, к трагедиям на воде приводят несоблюдение элементарных мер безопасности, купание в неустановленном месте, отсутствие присмотра за детьми… Этот ряд можно продолжать». 

Также Сергей Чернявский акцентирует внимание на правилах, неукоснительное соблюдение которых не омрачит отдых у воды:

– Купаться можно только в специально отведенных местах, не более трех-пяти раз подряд по 10-15 минут. При этом необходимо постепенно входить в воду, привыкая к ее температуре.

– Если не умеете плавать - купайтесь исключительно возле берега. При купании важно правильно рассчитывать свои силы. 

– Не ныряйте в незнакомых местах. Не подплывайте к близко идущим судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них.

– Не заплывайте за буйки и другие ограждения. 

– Не оставляйте малолетних детей у воды без присмотра даже на несколько минут. Дети всегда должны быть в поле зрения родителей, а возле водоема - на таком расстоянии, чтобы в любой момент успеть прийти на помощь.

– Что бы ни произошло на воде — главное, не паниковать. Если все же попали на течение, не плывите против него, а старайтесь приблизиться к берегу. Оказавшись в водовороте, нужно набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав рывок в сторону, всплывать на поверхность.