jour
Администратор

Круглый год цветут ромашки… Библиотекарь из Словеней создает шедевры из бумаги

08:5217.06.2020 Общество
– Для того, чтобы превратить простые листы в бумажные копии цветов, домов, животных, птиц и зверей, требуются терпение, ножницы, бумага и немного волшебства, – говорит жительница агрогородка Малые Словени Людмила Сергеенко. И подтверждает это, демонстрируя работы, сделанные ее руками в технике складывания фигурок из бумаги – оригами. 

012.JPG

 Данным видом творчества Людмила Владимировна увлеклась много лет назад. Начинала с простых незатейливых работ в виде цветочков, корзиночек. Сейчас она работает в техниках классического и модульного (объемного) оригами и считает это искусство удивительным. В этом деле она достигла такого мастерства, что невольно удивляешься – неужели это все сделано из простой бумаги? Ее дом и библиотека в Малых Словенях, где она работает библиотекарем, украшают большие вазы с розами, лилиями, ромашками, а также лебеди, домики, фонарики и другие оригинальные работы.

– Зачастую на одну из них уходит от двух-трех минут до нескольких дней, так как сначала нужно подготовить детали. Например, для получения классического оригами и быстрого результата клей и ножницы не нужны. Просто берем целый лист бумаги и начинаем складывать квадраты, прямоугольники, треугольники. В результате складывания получаются кораблики, журавлики. А вот модульное оригами, которое желательно делать из цветной бумаги, требует много элементов, иногда их число доходит до нескольких тысяч, – рассказывает Людмила Сергеенко. – Поверьте, это очень интересное, увлекательное и полезное искусство для людей любого возраста и даже детей, так как складывание бумаги развивает мелкую моторику рук, внимательность, усидчивость, мышление, а также улучшает память, развивает творческий вкус, фантазию. Модуль за модулем – и вот в руках конфетница, а за ней чашка с блюдцем. Просто здорово.

Откуда же берутся идеи? Как говорит мастерица, разнообразных схем оригами очень много на разных сайтах. Главное, найти то, к чему душа ляжет, и, конечно же, что-то новенькое. Поэтому ее работы разнообразны и радуют глаз яркими красками.

С радостью рассказывает Людмила Владимировна и о своей работе библиотекаря, о людях, которые приходят за книгами. Всего у нее 460 читателей. Большинство из них – пенсионеры. Что читают? Конечно, же, детективы, фантастику, про любовь. Раньше читателей было больше, теперь, во время пандемии, люди меньше ее посещают. Иные пожилые звонят, просят принести им домой книги. Людмила Сергеенко всегда старается выполнить просьбы односельчан. Также библиотекарь занимается оформлением тематических уголков, подбором соответствующей литературы. Есть здесь центр правовой информации, где в электронной базе можно найти различные документы, постановления, статьи кодексов, указы. Библиотекарь помогает подобрать необходимую правовую информацию обратившимся.

А еще Людмила Сергеенко старается уделить как можно больше времени и внимания своей семье. Дети уже взрослые, радуют внуки. Вместе с мужем ждут от них хороших новостей, стараются помочь и словом, и делом.