jour
Администратор

27 июня – день освобождения Шклова от немецко-фашистских захватчиков

08:5526.06.2020 Общество

Великая Отечественная война…Сколько бы лет не прошло, сколько бы не сменилось поколений, она всегда будет болеть в сердцах ветеранов, в наших сердцах. Потому что она была, потому что уничтожила и искалечила миллионы людских жизней. Всегда будет хранить память людская события того времени. Минуло более 75-ти лет с тех незабываемых, волнующих июньских дней 1944 года, когда 23 июня началась Белорусская наступательная операция под кодовым названием «Багратион» по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Её осуществляли войска 1, 2, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов. В направлении Могилёва наступали войска 2-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Захарова. После артподготовки, которая продолжалась два часа, передовые подразделения 49-й армии генерал-лейтенанта Гришина форсировали р.Проня. В ходе жестоких боёв на этой реке оборона противника в первый день была прорвана на глубину 5-8 км и по фронту на 12 км. На второй день соединения армии успешно развивали наступление, они вышли на р.Бася и захватили плацдармы на западном берегу. В этих боях было уничтожено много гитлеровцев, но и наши войска понесли большие потери. При освобождении Шкловщины погибли русский Алексей Александров, украинец Михаил Андрейчик, белорус Андрей Анишко, узбек Карим Атабулаев, армянин Ерлану Абрамян и другие. За героические подвиги, проявленные во время прорыва обороны, форсировании р.Баси, девяти воинам 459 стрелкового полка было присвоено звание Героя Советского Союза.

Командир 44 стрелкового
полка майор Андрющенко В.К.
на переправе через Днепр
в районе г.Шклова

До конца июня прорыв вражеской обороны достиг 75 км по фронту и 30 км в глубину. Началось преследование отступающего противника.
Шклов непосредственно освобождали воинские подразделения 70-й стрелковой дивизии, которая входила в состав 33-й армии под командованием генерала Крученкина. Воины 70-й, дивизии под командованием полковника Колесникова, подошли к Днепру напротив Шклова 26 июня. Был создан специальный отряд во главе с капитаном Пилипасом. В его задачу входило – не дать врагу укрепиться и сходу форсировать Днепр, освободить Шклов, захвативши плацдарм. Всю ночь с 26 по 27 июня отряд Пилипаса преследовал отступающих немцев. К пяти часам утра 27 июня отряд достиг укреплённого рубежа фашистов, созданного ими на левом берегу Днепра на подступах к Шклову.

Бойцы роты старшего
лейтенанта М.Грибкова
выходят на западный
берег Днепра
в районе г.Шклова

Наши воины не дали врагу опомниться, ворвались в его опорный пункт в д.Волосовичи, уничтожили до роты врага. Артиллерию поддержали батареи 94-го истребительного противотанкового дивизиона, которым командовал полковник Семеренко. Его батареи вышли на самый берег Днепра и вели огонь прямой наводкой. Под прикрытием артиллерии первая группа советских воинов, во главе с командиром роты ст.лейтенантом Андроповым В.А., переправилась через реку и завязала уличные бои. Рота Андропова уничтожила более сотни фашистов и 9 огневых точек врага.

Схема боевых действий

27 июня к 17 часам город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. 28 июня Шклов начал отсчёт времени своего освобождения. За бои на Днепре 70-я дивизия получила название Верхнеднепровская. За успешные боевые действия капитану Пилипасу было присвоено звание Героя Советского Союза.
А наступление продолжалось. 42-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор Слиц, 27 июня продвинулась на 20 км, освободив Лотву, Старую Водву, Лозицы и другие населённые пункты. 252-й стрелковый полк наступал в направлении Уланово, Троицы, 329-й-в направлении Говораки, Полыковичи. В деревне Горшково немцы бросили в контратаку больше двух батальонов пехоты с 20 танками и самоходными орудиями. Разгорелся жестокий бой. В нём особенно отличился командир орудия Александр Бажанов из 68 стрелкового полка. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
222-я стрелковая дивизия 33-й армии после освобождения Шклова продолжила наступление в направлении Большого и Малого Чёрного, Черноручья. В бою за деревню Трилесино командир взвода лейтенант Зюльков закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно. За время операции по освобождению Шкловского района 240 человек представлено и награждено правительственными наградами, из них офицеров-52 человека, рядовых и сержантов-188 человек.

«Ночные ведьмы»
гв. капитан С.Амосова
ознакамливает летчиц
с боевым заданием

Активное участие в освобождении Шкловщины принимал 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков, в состав которого входили одни женщины. Полком командовала Евдокия Бершанская. Командир эскадрильи Евдокия Никулина отличилась в боях на территории нашего района. В ночь на 26 июня на участке дороги Шклов-Черноручье она бомбила отступающего врага. Было уничтожено много живой силы и техники. Она также удостоена звания Героя Советского Союза.

Командир партизанской
бригады «Чекист» Кирпич Г.А.

Советским воинам помогали в освобождении района и партизаны. Они захватывали и переправы, перерезали пути отступления противнику, разрушали железнодорожные конструкции методом «рельсовой войны»; участвовали в боях, уничтожали живую силу и технику врага. Героическую страницу в летопись освобождения внесли партизаны бригады «Чекист» (командир Герасим Алексеевич Кирпич).
28 июня в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам второго Белорусского фронта, форсировавшим Днепр и освободившими города Могилев, Шклов, Быхов – двадцатью артиллерийскими залпами 224 орудий.

Освобожденный Шклов.
Июнь 1944 г.

За период оккупации фашисты почти уничтожили город Шклов, разрушили железнодорожную станцию, мост через реку Днепр, сожгли полностью 18 и частично 108 деревень. Более 2000 человек угнано на каторгу, более 2000 человек расстреляно, сожжено, повешено.
Жители района свято чтут тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины. Об этом ярко свидетельствуют памятники и обелиски боевой славы. Дорогой ценой добыта победа над захватчиком. Более 6500 шкловчан погибли на фронтах и в партизанских отрядах. Их имена отлиты на плитах мемориального комплекса «Память» и будут жить в веках.

Источник: сайт Шкловского райисполкома