jour
Администратор

Шклов отметил День Независимости

3 июля шкловчане отметили День Независимости Республики Беларусь.  Нарядный и торжественный — так выглядел Шклов в день праздника. Несмотря на дождь, люди собрались возле знакового для местных жителей месте – мемориального комплекса «Память».

Празднование началось с торжественного митинга, в котором приняли участие руководство района, руководители предприятий и учреждений, представители общественных организаций, молодёжь. Присутствующие пришли поклониться всем павшим в годы Великой Отечественной войны. Праздничные костюмы шкловчан украшал символ праздника – бутоньерка из красно-зеленой ленты и цветка яблони.

День Независимости Республики Беларусь – праздник героизма, национальной гордости и воинской доблести. В этом году наша страна празднует 75 - летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 76 - летие со дня освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. И 3 июля все собрались вместе, чтобы выразить благодарность всем тем, кто воевал за независимость нашей родины. Возложили венки и цветы к подножию памятника.  
С главным государственным праздником поздравил шкловчан председатель районного исполнительного комитета Александр Титок. Александр Иванович отметил, что именно 3 июля  была освобождена столица нашей родины – город Минск. Эта дата стала точкой отсчета новой истории страны – мирной и созидательной. Уже долгие годы жизнь под мирным и чистым небом воспоминаниями возвращает нас к героическому периоду жизни нашего народа. На нашей земле фашистские захватчики столкнулись с самым яростным сопротивлением  и понесли крупнейшие потери, на защиту родины поднялись и стар, и млад. За это фашисты безжалостно расправлялись с мирным населением, но вера в победу, героизм наших солдат и патриотизм помогли одолеть фашистов и восстановить мир на нашей земле.  Оккупанты оставили  города в руинах и сожженные деревни. Мы никогда не забудем, какой ценой досталась нам победа. 

В июльские дни воинскими подразделениями 2-го Белорусского фронта был освобожден Шкловский район. Проходят годы, но не стихает боль утрат о безвозвратных потерях. Скорбная тишина минуты молчания освежила память каждому, кто присутствовал на митинге.

Мы гордимся мужеством и героизмом победителей. Своим трудом, успехами стремимся быть достойными продолжателями их славного подвига.  Мы точно знаем, что наше будущее в сплоченности и национальном единстве. Это самое большое достижение нашего государства и самое лучшее наследие, которое мы оставим нашим детям и внукам. Сегодня гарантией суверенности нашего государства является устойчивое развитие экономики, свой вклад в это вносят и жители Шкловщины. Наш район стремительно растет и развивается, модернизируется производство, строится жилье для многодетных и молодых семей, строятся детские сады и школы, развивается сельское хозяйство, малый и средний бизнес. Совместными усилиями мы сможем не только сохранить, но и приумножить достижения Шкловского района. 

Обо всем этом говорили в своих выступлениях и председатель районного Совета ветеранов Галина Алданова, и первый секретарь РК ОО БРСМ Юлия Дерешева. После чего символично взмыли в небо разноцветные шары.

Далее праздничные мероприятия продолжились в городском парке, где состоялся праздничный концерт, работали торговые ряды. У летней эстрады развернулся музей под открытым небом, прошли презентации. Здесь же были представлены изделия декоративно-прикладного творчества, поделки. Привлекла внимание и акция «Наше признание тебе, Беларусь!», посредством которой каждый смог оставить свое пожелание любимой стране на воздушном шарике. 

В вечерней программе прошли выступления лучших исполнителей районного Дома культуры. А финальной точкой празднования Дня Независимости стала акция «Споём гимн вместе» и праздничный салют.

Анна Лебедева, 10 лет:
День Независимости – это главный государственный праздник, который отмечает, пожалуй, каждая семья. 3 июля от немецко-фашистских захватчиков был освобожден город Минск. Этот день подарил нам мирное небо, чистое и светлое будущее. Мы никогда не забудем, что сделали для нас наши прадеды. Я горжусь, что приняла участие в праздничном мероприятии, участвовала в одном из концертных номеров.