jour
Администратор

Начальник налоговой инспекции по Шкловскому району рассказал о деятельности налоговых органов

12:0113.07.2020 Общество
Ежегодно во второе воскресенье июля свой профессиональный праздник отмечают работники налоговых органов. К тому же, в этом году этой службе исполняется 30 лет со дня образования. Накануне значимой даты мы поговорили с начальником инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Шкловскому району Денисом КУЛАКОВСКИМ о самых важных вехах ее развития и деятельности на современном этапе. 

– Денис Николаевич, что представляет собой сегодня налоговая служба Могилевской области?

– Свою историю она начала 1 июля 1990 года в соответствии с приказом государственной налоговой инспекции Министерства финансов БССР от 18 апреля 1990 года. На момент создания в Могилевской области насчитывалось 30 налоговых инспекций. В настоящее время в структуру налоговых органов области входят 11 инспекций: областная, 7 районных и 3 городских. На данный момент налоговая инспекция по Шкловскому району насчитывает 8 структурных подразделений, в том числе управление по работе с плательщиками по Белыничскому району и отдел по работе с плательщиками по Круглянскому району.

– Какова структура плательщиков инспекции по Шкловскому району?

– По состоянию на 1 июля 2020 года в инспекции числится 20739 действующих плательщиков, в том числе: 97 организаций государственного сектора, 386 организаций негосударственного сектора, 430 индивидуальных предпринимателей и 19826 физических лиц.

– Если не секрет, какая форма взаимодействия налоговых органов с плательщиками является приоритетной?

– Налоговые инспекции готовы оказать услуги в той форме, в которой это удобно плательщикам. Вместе с тем, мы активно информируем о преимуществах электронного взаимодействия. К примеру, в 2019 году именно его предпочли 93,5% субъектов хозяйствования. К тому же такая форма взаимодействия постоянно совершенствуется. В прошлом году была введена в эксплуатацию новая версия Личного кабинета, в которой представлены электронные сервисы для всех категорий плательщиков. Впервые для физических лиц в личном кабинете стал предоставляться матричный штрихкод (QR-код) для оплаты налогов. Получить доступ к Личному кабинету на портале МНС граждане могут на безвозмездной основе, единожды посетив с паспортом ближайшую инспекцию МНС, причем независимо от места проживания.

– Денис Николаевич, с какими результатами вы встречаете 30-летний юбилей налоговой службы?

– Специфика нашей работы состоит в том, что любой ее результат достигается только коллективным трудом. Решению любой задачи предшествует глубокий анализ информационных ресурсов и только потом выбирается оптимальный вариант из множества альтернативных. Только с такими подходами инспекция может успешно справляться с решением главной задачи – наполнением доходной части бюджета. 
За 1 полугодие 2020 года в бюджете Шкловского района аккумулировано доходов в размере 14,5 млн руб. Задолженность по платежам в бюджет на протяжении ряда лет не превышает 0,2% от доходной части бюджета. По результатам оценки деятельности за 2019 год инспекция Министерства по налогам и сборам по Шкловскому району заняла третью позицию среди инспекций районного уровня Республики.

– Безусловно, это заслуга всего коллектива. А если подробно, кто сейчас трудится в налоговой службе? 

– Есть такое выражение – кадры решают все. Без коллектива, без людей, которые свой труд вкладывают в общее дело, невозможно достижение успеха. Поэтому подтверждаю, что сотрудники налоговых инспекций – это профессиональные, ответственные, инициативные специалисты, болеющие за результаты своей работы. Их в инспекции 35 человек. Средний возраст сотрудников – 37 лет, 86% из них – женщины. Все наши специалисты имеют высшее профильное образование. 1 сотрудник работает в налоговой инспекции с момента основания, а около половины специалистов имеют стаж работы в налоговых органах свыше 10 лет.

– Какие слова вы хотели бы сказать своим работникам в канун профессионального праздника?

– Как руководитель, я считаю, что все мои коллеги, а также ветераны налоговой инспекции, достойны слов благодарности и признательности за сложную, но вместе с тем необходимую работу. Их ответственность и высокий профессионализм в каждодневной деятельности позволяют не только честно выполнять долг перед государством, но и заслужить уважение среди налогоплательщиков. Всем хочу пожелать крепкого здоровья, удачи и успехов во всех делах и начинаниях, личного счастья и тепла в семьях!