jour
Администратор

Пожарная безопасность под контролем. 25 июля - День пожарной службы

16:2824.07.2020 Общество
При сообщении о пожаре по телефону 101 вместе с подразделениями РОЧС на место происшествия прибывают и сотрудники инспекции надзора и профилактики. И пока спасатели ведут борьбу с огненной стихией, они по горячим следам устанавливает причину и обстоятельства пожара. В Шкловском РОЧС одними из тех, кто выполняет эти функции, являются старший инспектор и инспектор ИНиП Артем Аврамов и Алексей Аржанович.

О рабочих буднях 

Застать сотрудников инспекции надзора и профилактики в кабинете достаточно проблематично. К слову, вызвать их могут в любое время суток, если что-то случается. Круг обязанностей у старшего капитана внутренней службы Артема Владимировича и Алексея Юрьевича достаточно широк. «Если случился пожар, мы выезжаем на место, проводим дознание, чтобы установить причины произошедшего, выяснить нанесенный материальный ущерб, а также установить виновных лиц. Но главная задача, которая стоит перед нами, – профилактика пожаров. И чтобы подобные трагедии не случались, проводим многочисленные мероприятия, – рассказывает о работе Артем Аврамов. – Много времени и внимания уделяем профилактической работе с гражданами. Это и проведение встреч с населением, в том числе выступления в трудовых коллективах, учреждениях образования, рассказываем и по возможности демонстрируем примеры произошедших пожаров, а также обучаем правилам безопасности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций».
Заходы 083.JPG
Работа старшего инспектора и инспектора ИНиП РОЧС включает в себя также профилактическую работу с домовладельцами в жилом секторе. Они умеют грамотно объяснить требования пожарной безопасности гражданам, убедить их в неукоснительном соблюдении противопожарных мероприятий. «Если выявляем факты нарушений правил пожарной безопасности, направляем информацию детям владельца дома, по месту работы или откуда ушел человек на пенсию, в сельисполком, что касается сельской местности. А если одинокий пожилой гражданин нуждается в помощи, например, в ремонте печи, то сообщаем в РЦСОН.  Проводим профилактические рейды и по выявлению фактов палов на земельных участках, – говорит Алексей Аржанович. – Уделяем внимание надзору за пожарной безопасностью и на закрепленных предприятиях и в организациях, учреждениях города и района. В рамках надзорно-профилактической работы осуществляем мониторинги и выборочные проверки на них».

Помимо этого, капитан внутренней службы Артем Аврамов уделяет особое внимание нормативно-технической работе – контролю за пожарной безопасностью на объектах строительства, начиная от возведения фундамента здания до приемки его в эксплуатацию. Ведь каждое нарушение, с которым могут построить здание, может в дальнейшем стоить жизни находящихся в нем людей. 

Не обходится работа инспекторов и без привлечения граждан к административной ответственности за нарушения. Как показывает практика, не всегда на объектах с пониманием относятся к вопросам обеспечения пожарной безопасности, в результате чего приходится принимать меры административного воздействия на руководителей и должностных лиц. Но, главное, не наказать человека, а помочь ему устранить недостатки, чтобы жизнедеятельность была безопасной.

В выборе профессии не разочаровались

На службу в Шкловский РОЧС Артем Аврамов пришел в августе 2011 года после окончания Гомельского инженерного института Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь по специальности «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Начинал инспектором государственного пожарного надзора, через два года его назначили старшим инспектором ИНиП. С того момента работы и обязанностей прибавилось, но и профессиональный рост ощущается. 
Заходы 065.JPG
А вот его молодой коллега Алексей Аржанович пополнил коллектив «пожарных дознавателей» Шкловского РОЧС в августе 2019 года. Когда пришло время определяться с профессией, решил попробовать свои силы в МЧС. Окончил университет гражданской защиты МЧС и по распределению попал в родной Шклов. С коллективом отдела инспектор ИНиП Алексей Аржанович был уже знаком – проходил здесь практику. «Сложно было первое время, когда не было опыта. Выезды на место происшествия, дознания – все было в новинку, – признается инспектор. – Старшие коллеги помогали, подсказывали. И сейчас, если нужно, дают дельный совет и помогают. У нас очень хороший коллектив, а это в работе тоже очень важно».
 
Не трудом единым

Главным показателем эффективной работы наши собеседники считают отсутствие нарушений правил пожарной безопасности. И постоянная работа приносит положительные результаты как среди организаций, так и населения. «Причина пожаров чаще всего одна и та же: курение в состоянии алкогольного опьянения и непотушенная сигарета либо нарушение правил эксплуатации печного отопления, – поделился Алексей Юрьевич. – Радует, что проводимая среди населения информационно-разъяснительная работа имеет положительные результаты. Кто-то АПИ устанавливает, кто-то внимательнее относится к печному оборудованию. А это значит, что и количество пожаров будет меньше». 

В череде рабочих будней старший инспектор Артем Аврамов и инспектор ИНиП Алексей Аржанович находят время и на отдых. Все свободные минуты Артем Владимирович проводит с женой и маленькой дочерью. Они же в свою очередь с нетерпением ждут мужа и отца домой и во всем поддерживают. Алексей Юрьевич помимо домашних дел уделяет время спорту, в частности, футболу, которым увлекается с самого детства. Участвует он и в спортивной жизни отдела. Не раз занимал призовые места в соревнованиях по пожарно-спортивному спорту.

Артем Аврамов и Алексей Аржанович обладают достаточной профессиональной подготовкой и теоретическими знаниями для успешного выполнения своих служебных обязанностей. А это значит, что пожарная безопасность в нашем районе – под надежным контролем.