jour
Администратор

Район электрических сетей напомнил о безопасности в период уборочной кампании

15:0729.07.2020 Общество
Во время уборочной кампании большое количество сельскохозяйственной техники работает вблизи воздушных линий электропередач, напряжением от 0,4 кВ до 330 кВ. Именно в этих местах существует реальная угроза жизни и здоровью работников, так как на металлических корпусах машин и механизмов могут находиться опасные электрические потенциалы и в нормальных режимах работы линий электропередач. 

Особенно опасно соприкосновение машины и механизма непосредственно с проводом при его обрыве и падению на машину или приближение к нему на недопустимо близкое расстояние.

К огромному сожалению, ежегодно во время уборочной кампании на полях республики погибают люди, попадая под напряжение. К примеру, 23 августа прошлого года в соседнем Белыничском районе комбайн был остановлен под линией электропередач, механизатор поднялся на бункер техники и погиб от действия электрического тока. Всего этого могло не случиться, если бы ответственные лица предприятий довели бы до каждого работника опасность поражения электрическим током при производстве полевых работ, а механизаторы выполнили требования электробезопасности и остановили бы свою технику за пределами охранных зон линий электропередач. 

В период сельскохозяйственных работ также велика вероятность наезда техники на опору линии электропередач и обрыва провода крупногабаритной техникой. При падении провода на машину водитель должен немедленно остановить транспорт, а о случившемся сообщить владельцу линии. До прибытия аварийной бригады ни механизатор, ни его помощник не должны предпринимать никаких самостоятельных действий. Покидать технику нужно так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с машиной и землей. Лучше всего спрыгнуть на землю на обе согнутые ноги, не держась за машину, а удаляться от нее можно только прыжками на одной или двух сомкнутых вместе ногах, проделав таким образом путь от машины на расстояние до 8 м. Повторно к машине возвращаться категорически запрещается.

Обо всех неисправностях в электрических сетях, которые вы обнаружили, следует сообщать в район электрических сетей по телефонам: 114, 93-115 или 93-659.

Игорь ПОТЕМКИН, главный инженер РЭС